Остров Ортигия

Остров Ортигия – это самое настоящее «сердце» античных Сиракуз. Здесь сохранилось не очень много археологических памятников, поскольку территория острова неоднократно застраивалась со времен древних греков, но это отличное место для прогулок после осмотра городских достопримечательностей. Туристы любят бродить по узким улочкам острова среди средневековых строений, барочных церквей и романтичных дворцов.

На Ортигии сложно заблудиться – карта и путеводитель помогут сориентироваться и осмотреть старинные здания, например экстравагантный Палаццо Импеллиццери, украшенный ликами, исторические строения, обращенные к морю церкви, живописные аллеи и многое другое. Некоторые когда-то роскошные дворцы ныне стоят заброшенные – сорняки и лианы бурно разрослись на их обветшавших балконах, но это лишь придает особое очарование городскому кварталу. Ортигия может предложить уникальные в своем роде жемчужины – такие как маленькая церковь Сан Мартино, простое старинное здание с прекрасным интерьером, украшенным мозаикой.

С остальной частью Сиракуз Ортигия соединена тремя мостами. Центральный – Понте Умбертино – является продолжением широкого бульвара Корсо Умберто, одной из главных артерий города. Пройдя по этому мосту, можно оказаться у руин греческого Храма Аполлона. А повернув направо на Корсо Маттеотти и пройдя сквозь ряды магазинов одежды, можно прийти к Площади Архимеда, центру Ортигии. Здесь расположен Фонтан Аретузы – одна из старинных достопримечательностей Сиракуз. Несмотря на обилие снующих туда-сюда автомобилей, площадь выглядит весьма мило и служит отличным стартовым пунктом для осмотра всего острова.

Направо от площади Архимеда идет улица Виа Кавур, вдоль которой расположились многочисленные рестораны и сувенирные магазины. Улица упирается в овальную площадь Пьяцца Дуомо с удивительной красоты зданиями, производящими неизгладимое впечатление. А вечером стоит прогуляться по расцвеченной фонарями набережной в сторону замка Кастелло Маниаче – тихая прогулка запомнится надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *