Россия — это почти две сотни народов и народностей со своей культурой и праздниками. Если вы давно собирались куда-то поехать (но никак не доедете) — мы нашли повод.
Россия — страна контрастов, на просторах которой проживает две сотни народов и народностей. Возможно, поэтому путешествия по стране так притягательны — можно снова и снова открывать для себя родные просторы, наслаждаясь очарованием самобытной культуры и обычаев малых народов. Национальные праздники — это простой и приятный способ познакомиться с «соседями».
Петрозаводск: гонки на упряжках «По земле Сампо»
Результат гонки, как и в любом спорте, непредсказуем, но тем интереснее зрителю. Большое значение имеет слаженность работы каюра и его пушистой команды. Неслучайно жюри одинаково бдительно следит как за наездником, так и за поведением собак в упряжке. Скажем, удар хлыстом со стороны спортсмена или огрызающаяся собака — одинаковый повод для дисквалификации участников забега. Одним словом, борьба идет нешуточная, что вызывает неподдельный интерес у зрителей, число которых с каждым годом растет. В прошлом году поболеть за любимых спортсменов собралось 20 000 человек, включая детей.
Когда проходит: январь
Где проходит: Петрозаводск, лыжно-биатлонный комплекс «Курган»
Расписание поездов Москва — Петрозаводск-Пасс
Якутия: праздник изобилия Ысыах
Если бы в Якутии решили снять новогоднюю комедию, она начиналась бы так: «Каждый Новый год мы с друзьями пьем кумыс, водим хороводы и встречаем лето». Стоп-стоп! Почему лето? Да потому, что Новый год в Якутии означает новую жизнь, которая пробуждается в здешних краях лишь в июне. И именно в начале лета население республики, а вместе с ними и туристы-кочевники отмечают якутский Новый год, а заодно и всеобщий день рождения, поскольку по неписаным местным законам тот, кто пережил суровую зиму, имеет право прибавить себе еще один год. Вот так-то!
В среднем на празднование Нового года слетается более 150 000 человек. При таком количестве гостей не удивительно, что круговой танец осухай занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хоровод в мире (ни много, ни мало 36 кругов!). Многолюдность праздника объясняется суровыми условиями обитания — собрать весь род вместе можно лишь летом, на долгожданном Ысыахе.
Когда проходит: в начале лета
Где проходит: повсеместно, главное место — Якутск, местечко Ус-Хатын в 25 км от города
Томская область: Праздник топора
Место, однако, выбрано неслучайно — Томская область всегда славилась своим деревянным зодчеством, и ремесленный праздник здесь к месту. За пять лет существования фестиваль стал брендом города. Участниками становятся не только русские ремесленники, но и гости из Чехии, Норвегии, Канады и других стран. Номинации конкурса вполне себе «топорные»: от «Творческих фантазий» и «Резчиков по дереву» до «Точного глаза» и «Ловкого топора».
Для зрителей фестиваля, количество которых обычно около 100 000, есть развлекательная программа: проводятся конкурсы на лучший костюм и художественную колку дров, ценители народного творчества могут заглянуть на бардовский фестиваль, а гурманы — на дегустацию деревенских продуктов. Для детей работают аттракционы, ярмарки-продажи игрушек и даже контактный зоопарк.
Когда проходит: 21–24 августа
Где проходит: село Зоркальцево Томской области, на берегу реки Порос под открытым небом
Ижевск: праздник Гербер
Чем Гербер может привлечь путешественников? Во-первых, особым национальным колоритом. Народные песни, самобытные танцы и, конечно, костюмы, каждый из которых несет на себе печать определенного района или области. Во-вторых, вкуснейшей национальной кухней. Все блюда готовятся по старинным рецептам: от румяных перепечей, получивших известность благодаря выступлению «Бурановских бабушек», до рассыпчатой каши, приготовленной на костре. В-третьих, национальными забавами (скажем, кидание бревна) и всевозможными мастер-классами (обучение национальным танцам, ткачеству или игре на свирели).
Когда проходит: конец июня
Где проходит: Ижевск, на территории музея-заповедника «Лудорвай»
Петропавловск-Камчатский: обрядовый праздник Алхалалалай
Алхалалалай, как многие праздники северных народов, связан с окончанием лета и сбором урожая. Жители Камчатки благодарят щедрую природу за богатый улов, обилие грибов и ягод. В этот день можно безнаказанно корчить рожи, пугать окружающих горловым пением и танцевать до упаду на танцевальном марафоне. Рекорд умопомрачительных камчатских плясок составил 16 часов 35 минут. Кстати, чемпионат открытый, и попробовать силы может каждый.
Когда проходит: последнее воскресенья сентября
Где проходит: Елизовский район, село Сосновка
Красноярский край: сибирская Масленица
Когда проходит: перед Великим Постом
Где проходит: село Сухобузимское в 70 км от Красноярска
Бурятия: национальный праздник Наадан-Сурхарбан
Когда проходит: первое воскресенье июня
Где проходит: Улан-Удэ, Центральный стадион
Татарстан: праздник полевых работ Сабантуй
Когда проходит: конец августа
Где проходит: Казань
Хакасия: Новый год Чыл-Пазы
Когда проходит: день весеннего равноденствия
Где проходит: Абакан, городской ипподром
Краснодарский край: фестиваль казачьей культуры «Легенды Тамани
На этом ярком празднике не дают скучать гостям, развлекая задорной казачьей песней и танцами, демонстрируя искусство верховой езды и рубку лозы. Здесь каждый найдет себе развлечение по душе. Любой желающий может попробовать вино из настоящего таманского винограда или поработать кузнечным подмастерьем.
Когда проходит: начало сентября
Где проходит: Тамань, 240 км от Краснодара
Оставить комментарий