Карнавалы на Тенерифе

Оказывается, карнавал на Тенерифе занимает второе место в мире по популярности и количеству посещающих его гостей после праздника в Рио-де-Жанейро. Ежегодное февральское событие в столице Канарских островов городе Санта Крус даже попало однажды в Книгу рекордов Гиннесса, собрав одновременно танцующими на улицах четверть миллиона человек.

На острове вечной весны

Как и во всем христианском мире, карнавал на Тенерифе проходит в преддверии Пасхи и знаменует собой прощание с мясом и прочими излишествами на все время, пока длится Великий пост.

История карнавала на Канарах берет свое начало в XVII веке, когда традиция вельмож переодеваться в женщин, слуг и простолюдинов была привезена на острова испанцами. Искусно выполненные маски ручной работы вначале носили лишь женщины и во время любого праздника, но постепенно этот атрибут стал лишь карнавальным.

Гражданская война, вспыхнувшая в 30-х годах прошлого века, послужила причиной запрещения праздника: у людей появились более земные заботы и тяготы, и в течение 30 лет до момента возобновления традиции костюмированные балы проходили тайно в домах некоторых жителей города Санта Крус.

В 1967 году для привлечения туристов традицию возродили, а в 1980 году ее объявили международным праздником туристического интереса. С тех пор карнавал на Тенерифе стал вторым в мире по популярности и масштабности после бразильского.

Королева и веселые похороны

Главные события карнавала на Канарах происходят на столичной площади Испании:

  1. Вначале участники праздника выбирают королеву из десятков претенденток, съехавшихся из всех уголков острова. Арбитрами становятся члены правительства и зарубежные звезды, а само шоу транслируется в прямом эфире местного телевидения.
  2. Первое шествие называется «Возвещающая кавалькада» и проходит по улицам столицы в первый день карнавала.
  3. Во вторник на карнавальной неделе наступает черед парада Косо. Под звуки самбы, румбы и сарсуэлы по площади проходят тысячи танцующих, причем, активное участие в празднике принимают как местные жители, так и туристы.
  4. В течение нескольких дней проходит соревнование в мургас – искусстве исполнения местных частушек.

Завершается грандиозное событие церемонией похорон сардины, как и в других испанских городах. Плачущая и танцующая похоронная процессия сжигает гигантское картонное чучело на центральной площади города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *