Животное голубых кровей

Сегодня мы расскажем про родственников пауков и крабов, которые являются одними из самых древних животных на нашей планете. Мечехвосты имеют голубую кровь и из них даже делают удобрения, но об их существовании знает не каждый.

Уникальные существа

Это животное обычно сравнивается с огромной подковой по своей форме, а хвост у него напоминает огромный меч. Ближайшими родственниками мечехвостов являются крабы и пауки. Самый близкий к ним сородич вымер около 250 млн лет назад. Краб-подкова появился еще до динозавров, но большая разновидность данного экземпляра вымерла. Оставшиеся виды можно обнаружиться в мелководной морской зоне России, Америки и Азии.

Под угрозой вымирания

Мечехвосты могли полностью исчезнуть в XX веке, поскольку тогда на них шла массовая охота. Животных использовали для создания удобрения с высоким содержанием азотистых веществ. Их высушивали, а затем перемалывали для обработки земель. Тело и внутренности мечехвоста использовались для подкормки свиней.

В 1970-х годах вид оказался под угрозой вымирания. После этого зоозащитники стали пытаться стабилизировать ситуацию. Фермеры перестали использовать животных для удобрения, но тут же за ловлю мечехвостов взялись рыбаки. Они оказались отличной наживкой, к тому же животное легко поймать и оно беззащитно.

Самый большой интерес к мечехвостам проявили медики из-за наличия голубой крови. Ее высокая ценность заключается не в цвете, а в особом составе. В их крови содержится коагулоген, у других животных этот компонент не был обнаружен. Благодаря данному микроэлементы организм может определить наличие бактерий в организме и тут же нейтрализовать их за счет сворачивания крови.

Такая способность позволяет мечехвостам предотвращать любые инфекции в организме, ученые с его помощью тестируют препараты. При взятии крови животное не погибает и через некоторое время его отпускают обратно в естественную среду обитания. Это делает мечехвостов слабее, поэтому сейчас ученые занимаются разработкой синтетического аналога их крови.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий