Соломоновы острова

На юго-западе Тихого океана, восточнее Новой Гвинеи, расположено государство Соломоновы острова. Оно раскинулось на одноименном архипелаге и на других группах островов. Всего в составе страны насчитывается 992 острова. Их общая площадь составляет примерно 28 450 км. кв. Соломоновы острова имеют разнообразный рельеф. Там есть активные и спящие вулканы, коралловые рифы, горячие источники, реки и др. Действующие вулканы – Багана и Балби. Соломоновы острова находятся в сейсмически опасном районе. Там периодически происходят землетрясения, которые провоцируют цунами. Последнее значительное землетрясение произошло в 2011 г.

Самыми крупными островами являются Бугенвиль, Малаита, Исабель и др. Город Хониара на острове Гуадалканал считается столицей государства. Он выделяется в особую Столичную территорию. В составе государства различают девять провинций. Ранее Соломоновы острова считались заморским британским владением. Государство обрело независимость в 1978 г. Его главой является королева Великобритании Елизавета II. На островах британского монарха представляет генерал-губернатор.

Характеристика климата

Соломоновы острова находятся в зоне субэкваториального климата. Здесь преобладает влажная и жаркая погода. Круглогодично температура воздуха не опускается ниже +24 градусов. На островах выпадает более 2300 мм. осадков в год. Немного прохладнее становится в середине весны, когда дуют юго-восточные пассаты. Относительно сухая погода держится до ноября. Зимой острова подвержены влиянию северо-западных муссонов, которые приносят с собой проливные дожди. В этот период года влажность в стране достигает 90%.

Природа островов

Почти вся территория островного государства покрыта вечнозелеными растениями. Среди них выделяются фикусы и пальмы. Берега покрыты мангровыми лесами, а в сухих местах раскинулись саванны. Здесь обитает много интересных представителей фауны: крокодилы, летучие мыши, ящерицы и др. Из птиц в большом количестве присутствуют попугаи и дикие голуби. Всего в стране обитает свыше 170 видов пернатых. Здесь существуют популяции крупных бабочек, гигантских лягушек, ящериц, крыс и змей.

Наиболее привлекательным объектом для туристов является подводный мир Соломоновых островов. В морских глубинах скрываются коралловые образования, затонувшие корабли и упавшие самолеты.

Обитателями прибрежных районов являются дельфины, акулы, барракуды, тунцы и др. Соломоновы острова – это отличное место для дайвинга и рыбалки. Дно имеет сложный рельеф, представленный пещерами, гротами и стенками. Все эти природные образования вызывают интерес у любителей подводного плавания.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий