Стоит ли срывать неспелые фрукты?

Те, у кого есть собственный участок или помидорчики на балконе наверняка сталкивались с тем, что если сорвать неспелый плод, то со временем он дозреет. Помидоры с грядок обычно убирают для того, чтобы они не испортились от мокрой и влажной погоды. Но почему происходит дозревание?

Если понаблюдать за помидорами то можно заметить, что убранные с грядок овощи быстрее подрумянятся чем те, что остались расти. На самом деле этому процессу способствует этилен. Этот компонент выделяют и поглощают все фрукты. Вырабатывается этилен самим плодом, поэтому ему необязательно висеть на ветке.

Однако, специалисты растениеводства все же советуют не срывать слишком зеленые и твердые плоды, поскольку процесс созревания должен начинаться на грядке. Также следует учитывать, что в домашних условиях способны дозревать далеко не все продукты. Это правило относится к ананасам, малине, вишне, баклажанам, огурцам и перцам.

Если вы хотите чтобы овощи или фрукты дозрели дома, то их следует убрать в темное место, оптимальная для этого температура 20 градусов.

Необходимо понимать, что овощи и фрукты поглощают и выделяют разное количество этилена. В связи с этим бананы могут дозреть за несколько часов, а лимоны за пару недель.

Немаловажную роль играет соседство продуктов. В большом количестве указанный компонент выделяют яблоки, поэтому их необходимо хранить отдельно. Если в одном пакете будут храниться яблоки и бананы, то вторые моментально переспеют. Кстати, хранить свежие овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, поскольку так ускоряется процесс гниения.

Учитывая этот фактор вы сможете контролировать процесс дозревания. Если вы не хотите его ускорять, то следует хранить все продукты отдельно.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий