Стоит ли срывать неспелые фрукты?

Те, у кого есть собственный участок или помидорчики на балконе наверняка сталкивались с тем, что если сорвать неспелый плод, то со временем он дозреет. Помидоры с грядок обычно убирают для того, чтобы они не испортились от мокрой и влажной погоды. Но почему происходит дозревание?

Если понаблюдать за помидорами то можно заметить, что убранные с грядок овощи быстрее подрумянятся чем те, что остались расти. На самом деле этому процессу способствует этилен. Этот компонент выделяют и поглощают все фрукты. Вырабатывается этилен самим плодом, поэтому ему необязательно висеть на ветке.

Однако, специалисты растениеводства все же советуют не срывать слишком зеленые и твердые плоды, поскольку процесс созревания должен начинаться на грядке. Также следует учитывать, что в домашних условиях способны дозревать далеко не все продукты. Это правило относится к ананасам, малине, вишне, баклажанам, огурцам и перцам.

Если вы хотите чтобы овощи или фрукты дозрели дома, то их следует убрать в темное место, оптимальная для этого температура 20 градусов.

Необходимо понимать, что овощи и фрукты поглощают и выделяют разное количество этилена. В связи с этим бананы могут дозреть за несколько часов, а лимоны за пару недель.

Немаловажную роль играет соседство продуктов. В большом количестве указанный компонент выделяют яблоки, поэтому их необходимо хранить отдельно. Если в одном пакете будут храниться яблоки и бананы, то вторые моментально переспеют. Кстати, хранить свежие овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, поскольку так ускоряется процесс гниения.

Учитывая этот фактор вы сможете контролировать процесс дозревания. Если вы не хотите его ускорять, то следует хранить все продукты отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *