Остров Сен-Мартен

В Карибском море расположен остров Сен-Мартен — Святого Мартина. Он имеет вулканическое происхождение и относится к числу Наветренных островов в составе Малого Антильского архипелага. Его восточные берега омывает Атлантический океан, а западные – Карибское море. Сен-Мартен находится в 12 км от острова Ангилья и в 20 км от острова Сен-Бартелеми. Среди обитаемых островов мира он имеет самую малую площадь. Остров Сен-Мартен находится под властью сразу двух стран: Франции и Нидерландов. Французам принадлежит его северная часть. Южные земли – это самоуправляемая территория, которая входит в Королевство Нидерландов.

Особенности рельефа

Остров Сен-Мартен имеет скалистые берега и холмистую поверхность. Его форма напоминает треугольник. Площадь этого участка суши равна 87 кв. км. На юге и севере расположены удобные бухты. Внутренние лагуны соединяются каналами с морем. Рядом с островом находится много рифов, скал и необитаемых островков. Самыми крупными являются Пинет и Тинтамер. Гористый рельеф сочетается здесь с отличными пляжами, которые покрыты белоснежным песком.

Краткая характеристика

Еще до открытия острова его населяли араваки. Остров Сен-Мартен они обозначали, как «Остров Женщин». В 1493 г. этот небольшой участок суши был обнаружен Христофором Колумбом. Испанцев в те годы мало интересовали острова Карибского моря, поэтому первыми Сен-Мартен начали заселять голландцы и французы. Объединившись, эти страны дали отпор Испании, которая пыталась захватить остров. Договор, подписанный между Нидерландами и Францией в 1648 г, стал подтверждением официального раздела Сен-Мартена на две отдельные территории.

Сегодня численность населения острова превышает 74 тысячи человек. Среди местных жителей больше всего мулатов и негров, которые являются потомками рабов из Африки. В южной части Сен-Мартена официальным языком является нидерландский. Жители северной области говорят по-французски. Также на острове используется английский и испанский язык. Центр владения Нидерландов – город Филипсбург, центр французский владений – Мариго. Остров Сен-Мартен — это оффшорная зона, где развита финансовая сфера. Кроме того, здесь большое внимание уделяется сфере туризма.

Как добраться до Сен-Мартена

Крупнейший аэропорт острова и всего Карибского региона – пункт имени Принцессы Юлианы. Это международный аэропорт, который принимает рейсы из Америки и Европы. Авиарейсы из других стран также принимает аэропорт, расположенный рядом с Мариго. Города Филипсбург и Мариго находятся возле бухт, куда приходят пассажирские суда. Сен-Мартен связан с островом Ангилья паромным сообщением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *