Пьют ли рыбы воду?

На этот интересный вопрос сегодня отвечает приглашенный эколог Евгения Присекина.

Безусловно, рыбы пьют воду, но не все. Такая особенность присуща морским рыбам, но не пресноводным. Причина простая: все зависит от баланса соли и воды в организме.

Чем соленее вода, тем больше пьют рыбы. Морские обитатели окружающую жидкость употребляют весьма охотно — в основном с помощью жабр, хотя часть жидкости могут и проглатывать с пищей. Количество потребленной воды зависит от степени ее солености. Излишки соли в организме выводятся с мочой.

У пресноводных рыб все иначе. В их теле концентрация соли выше, чем в окружающей среде. Поэтому они не пьют, а лишь впитывают жидкость через кожу. Уровень соли в организме пресноводные рыбы восполняют с пищей и ионами соли, оседающей в жабрах. Излишки воды также выделяются вместе с мочой.

Что же произойдет, если пресноводных рыб поменять местами с морскими? Скорее всего, они погибнут, так как не приспособлены для этой среды. Но в каждом правиле есть свое исключение, и в данном случае им являются диадромные рыбы. Одни живут в пресных водоемах и отправляются в соленые для размножения, другие — наоборот, а третьи мигрируют из пресноводных водоемов в морские независимо от необходимости продолжения рода. К диадромным рыбам относятся кета, лосось, пресноводный угорь и др. Они могут подстраиваться под условия среды. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания пресной воды на соленую — и наоборот. Поэтому таких рыб можно встретить как в реках, так и морях.

Для некоторых перестройка водно-солевого обмена на морской тип необратима. Пример — тихоокеанский лосось, который меняет свою систему лишь однажды и нерестится тоже только раз в жизни. А другие рыбы перестраиваются по нескольку раз — камчатская семга, голец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *