Кемпинги в России

Любой турист, готовясь к отдыху и выбирая будущее место стоянки, пытается воспользоваться помощью интернета. Однако, на запрос «кемпинги в России», однозначно, он не получит ответа. Вернее, наоборот, ответов будет больше миллиона, но конкретное предложение выбрать крайне сложно.

Россия – это огромная территория, которая может предложить самые разнообразные виды отдыха, от пребывания в фешенебельных комплексах 5* до проживания на лоне природы в палатках или трейлерах. Причем предложений последнего плана намного больше, чем роскошных вариантов.

Чем отличаются кемпинги в России?

Первый момент, который должны учитывать при выборе места отдыха путешественники, мечтающие о жизни в гармонии с природой, – это климатические условия. Многие кемпинги и автокемпинги готовы предоставить не только площадки для размещения палаток, но и деревянные дома, подходящие для жизни в межсезонье. Россия занимает территории и Европы, и Азии, от арктических зон на севере до пустынь и горных областей на юге, поэтому климат учитывается в обязательном порядке.

Далее необходимо принять во внимание интересы каждого участника путешествия, хорошо, если цели похода совпадают. Совсем иной случай, когда у каждого члена группы свои представления об отдыхе. То есть они могут прийти к решению о жизни в кемпинге на протяжении одной-двух недель, но при этом планы на каждый день отдыха у них могут кардинально отличаться, как отличаются друг от друга познавательный и экстремальный туризм. Здесь важно найти компромисс – либо каждому участнику предоставить возможность идти своим путем, либо всем вместе ежедневно планировать развлечения.

Разнообразие видов отдыха

Большинство туристов, выбирающих проживание в кемпингах, мечтают просто выехать поближе к дикой природе, уединиться, насладиться общением с семьей или друзьями. И все же, учитывая российские масштабы, отдых в разных регионах отличает друг от друга. Можно, например, отметить следующее:

  • приморские регионы – развлекательный туризм, оздоровительный отдых;
  • Карелия – познавательный, активный;
  • горные регионы страны – экстремальный и спортивный туризм,
  • Сибирь – активный (охота, ловля рыбы, сбор даров леса).

Популярны варианты проживания в окрестностях больших и малых российских городов. Причем в роли туристов могут выступать, как сами горожане, мечтающие о природе, так и путешественники из других регионов России и зарубежья, открывающие для себя природные и рукотворные достопримечательности.

Реальность и перспективы

С одной стороны, кемпинги давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Многие знают о них еще с советских времен, когда такой вариант был едва ли не самым распространенным. Сложно ориентироваться по ценам, так как в каждом российском регионе стоимость проживания в кемпингах может кардинальным образом отличаться. С другой стороны, время вносит свои коррективы в российскую действительность.

Во многих местах страны начинают появляться кемпинги нового уровня, равняющиеся по организации и степени комфорта на своих зарубежных «коллег». Уровень кемпингов в странах Западной Европы намного выше, чем в родных, российских, но и здесь наблюдаются перемены к лучшему. Многие российские места отдыха организуются подобно западным, предлагая возможность размещения в палатках, трейлерах или домиках барачного типа.

На территории кемпингов появляются удобства, в том числе комфортабельные души, туалеты, организуются специальные места для приготовления горячей пищи и столовые. Эти моменты важны, в первую очередь, для женщин и детей, хотя и мужчины редко отказываются от удобств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *