Розо — столица Доминики

Многие страны на планете так и остаются загадками либо экзотической мечтой для европейцев. И только названия их звучат красиво, словно песня, – Доминика или Мартиника. Столица Доминики также имеет приятное название – Розо, но главный город государства, расположившегося на Малых Антильских островах, совсем крошечный — количество жителей едва приблизилось к пятнадцати тысячам.

Точка на карте

Столицу Доминики даже сложно назвать городом, скорее — компактным поселением, которое разместилось в очень уютном месте. С одной стороны, побережье Карибского моря, с другой, гора и речка. Удобство местности оценили еще древние племена, проживавшие на островах. В частности, археологи утверждают, что именно здесь было основано Саири — первое индейское поселение.

Милый и уютный Розо

На фото туристов, покидающих столицу Доминики, остаются на память красивые домики, выстроенные в колониальном стиле. Они остались в наследство от французов, господствовавших на островах в Средние века. Старинная французская архитектура сочетается с творениями современных зодчих.

Обаяние городу добавляет река Розо, пересекающая столицу, и многочисленные зеленые насаждения — ботанические сады, парки, скверы. Удивительно, но столица отличается от большинства городов: здесь практически не видно привычных улиц, есть дома и пространства между ними. Свобода ощущается даже в самом центре города.

Капелька истории

Первые обитатели этих мест – древние индейские племена, но само поселение организовали французские колонисты в XVII веке. Имя город получил в честь местной речки, этимология названия водного потока довольно простая, в переводе Розо означает «тростниковая». Действительно, ее берега украшали густые заросли водных растений.

Первое поселение состояло всего лишь из пятидесяти семей, которые занимались лесным промыслом. При этом напряженно работали не сами французы, а африканские рабы, труд которых также использовался на плантациях табака и хлопка. После французов на островах правили британцы, пока в 1978 году территории не обрели независимость. Тогда же Розо стал столицей Доминики, основное направление развития города сегодня – это туризм.

Пока интересных предложений для туристов не так много, в основном, это знакомство с колониальной архитектурой Розо, культовыми сооружениями XVII века. В окрестностях столицы размещается Ботанический сад, где собраны представители местной, экзотической для европейца, фауны и флоры, в том числе и обитающие только на этих островах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *