Пустыня Данакиль

Черный континент известен своими сложными климатическими и погодными условиями, именно здесь располагается самая известная пустыня Сахара. Но в Африке встречаются и другие территории с аналогичными условиями. Одна из них – пустыня Данакиль, которая расположилась на границе двух стран, хорошо известной Эфиопии и относительно молодого африканского государства Эритреи.

Месторасположение и особенности

Если рассматривать географическую карту Африки, можно увидеть, что границы пустыни Данакиль совпадают с границами Афарской котловины. Кстати, второе ее название — Данакильская котловина, еще один топоним звучит как «Афарский треугольник».

Как ни странно, но именно в этом месте обнаружены древнейшие останки человека. И это при том, что территория считается одним из самых жарких мест планеты, но возможно, именно в этом причина хорошей сохранности останков. Здесь же находится и еще один рекордсмен – озеро Ассаль, это самая низкая точка африканского материка, расположившаяся ниже уровня моря на 155 метров.

Из истории и современной жизни пустыни Данакиль

Жителям Черного континента пустыня была известна с незапамятных времен: о том, что здесь жили древние африканцы говорят отдельные найденные артефакты и, в первую очередь, сохранившиеся останки человека. Европейцы добрались до территории Данакиля лишь в первой половине прошлого века.

Ученые вычислили площадь – 100 тысяч квадратных километров, произвели подсчеты количества осадков, выпадающих за год на территории пустыни. По их подсчетам здесь выпадает от 100 до 200 мм осадков в зависимости от года. Также установлено, как изменяется температура окружающего воздуха, в сезон дождей, с сентября до марта, столбик термометра останавливается на вполне комфортной отметке +25°C. В остальной период, которое считается сухим сезоном, в Данакиле условия слишком сложные для человеческого организма. В отдельные годы отмечались температурные рекорды в виде +63°C, это показатель температуры воздуха, и +70°C – показатель степени нагревания почвы.

Население пустыни

Удивительно, но и в таких жестких условиях на этих пустынных территориях проживают люди. Население региона – народ афар, представители его занимаются добычей соли. Кстати, топоним пустыни перешел и на название народа, то есть в равной степени встречаются наименования – афар и данакиль. Этот народ относится к кушитской группе, место обитания которой — Восточная Африка. Представители проживают в основном на территориях Джибути, Эритреи и большая часть – в Эфиопии. Между собой они общаются на афарском языке, также распространены на этих землях амхарский язык и арабский. Есть и своя письменность, которая строится на основе либо латинского, либо эфиопского языка.

Основная религия представителей афарского народа – мусульманство, большая часть – сунниты. С другой стороны, широко распространены местные, африканские религии, традиции и обряды, в частности, связанные с поклонением различным духам природы.

Есть у афаров разные занятия, в том числе: выпаривание соли; рыболовство (распространенное у живущих на побережье Красного моря); земледелие – для обитателей оазиса Ауса. Афары ведут полукочевой образ жизни, занимаются животноводством, выращиванием и продажей мелкого и крупного скота, в большом почете разведение верблюдов, хорошо выдерживающих условия пустыни. Ранее представители этого народа пользовались популярностью у земледельцев, оседлых жителей, как хорошие пастухи.

Природные богатства

Ученые, исследовавшие недра земли в районе Данакиля, отмечают наличие крупных отложений соли. Об этом давно было известно местным жителям, которые занимались добычей и продажей этого важного продукта. Для специалистов находка соли и окаменевших кораллов говорит о другом – ранее на территориях, которые занимает пустыня, располагался мировой океан.

Среди полезных ископаемых, найденных в регионе, важное значение имеет калий. Этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, жизненно необходимого для роста и развития растений.

Растительность Данакиля, что также отмечают ученые, очень скудная, но тем интереснее, как выживают в пустыне животные, причем травоядные. Здесь встречаются млекопитающие с интересными названиями вроде зебры Греви или сомалийской газели. Зебра получила свое название в честь Жюля Греви, президента Франции, который получил подарок в виде этого животного в 1880-х гг. от правительства Абиссинии. Позднее фамилия французского президента стала частью названия полосатого животного, которое называют еще пустынной зеброй. Сомалийская газель имеет видовое название, которое также является частью фамилии, только не французского руководителя высшего ранга, а немецкого врача-анатома Зёммеринга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *