SOS: Что делать, если вы потерялись

Здоровье, а порой и жизнь человека, заблудившегося в лесу, в немалой степени зависит от того, как он подготовился к выезду на природу
На природе люди теряются ежегодно, но осенью, в пик сезона сбора ягод и грибов, — еще чаще. Координаторы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» помогают разобраться с тем, как ориентироваться на местности, разжечь костер в диких условиях, откуда ждать помощи и как вернуться домой целым и невредимым.

ВЕЩИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Возьмите с собой заряженный мобильный телефон (если есть запасной, зарядите и его и возьмите с собой), спички или зажигалку, нож, воду, что-то из еды, лучше всего небольшое по объему и весу, но калорийное. Если умеете пользоваться компасом — захватите и компас. Если навигатором — навигатор. Оденьтесь по погоде с учетом прогноза на ближайшие сутки, в любом случае возьмите с собой дождевик или накидку и что-то теплое. Если одежда для леса у вас преимущественно темных или камуфляжных оттенков, наденьте (или возьмите с собой) желтую сигнальную жилетку.

ПРЕДУПРЕДИТЕ РОДНЫХ

Сообщите родным или друзьям, куда вы собираетесь пойти, примерный маршрут и примерное же время, когда вы должны вернуться. Попросите их без лишней надобности вам не звонить, но если вас не будет к оговоренному времени, если вы не будете брать трубку или если ваш телефон окажется вне зоны действия сети, — незамедлительно обратиться на горячую линию поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» или в службу 112.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Если вы поняли, что заблудились в лесу и не знаете, как из него выйти, во-первых, остановитесь и соберитесь с мыслями. Не паникуйте.

Проверьте уровень заряда на мобильных телефонах, если их несколько. Выключите все, кроме самого заряженного, и уберите в теплое сухое место — это будет ваш «неприкосновенный запас». На включенном телефоне установите минимальную яркость экрана, отключите все функции, кроме самых необходимых. Позвоните родным и настоятельно попросите их не звонить вам самим до вашего выхода из леса.

Если в просвете между деревьями вы видите пустое пространство: поляну, дорогу, поле, просеку, линию электропередач — постарайтесь выйти туда.

Если вы зашли в болото, постарайтесь выйти на максимально высокое и сухое место, при этом идите назад, по уже пройденному, а значит, безопасному пути.

Если выйти самостоятельно не получается, звоните спасателям (тел. 8-800-700-54-52, бесплатно и круглосуточно). Если средств на мобильном телефоне нет, помните, что служба 112 вызывается даже при отрицательном балансе, а в ряде моделей аппаратов — даже при отсутствующей сим-карте.

ВРЕМЯ СУТОК

Если вы потерялись в светлое время суток, можете уверенно передвигаться и не травмированы, скорее всего, выйти из леса вам помогут дистанционно. Если уже вечереет, по возможности найдите открытое сухое место, разведите костер, организуйте себе ночлег и оставайтесь там до утра. Не ходите по лесу ночью, даже если вам кажется, что вы уже точно поняли, где находитесь. То же самое нужно сделать, если ваш телефон после  разговора со спасателями разрядился.

«Человек без визуального ориентира в пространстве не будет идти по прямой линии. В его сенсомоторной системе накапливается «шум»: посторонние ориентиры, представление самого человека о его местоположении и направлении движения. И они-то его и сбивают с толку.»

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Если аккумулятор в вашем аппарате сел до того, как вы успели сообщить службам, что заблудились, или вы забыли его дома, попробуйте выйти сами в светлое время суток.

Если вы представляете себе карту района, в котором заблудились, постарайтесь вспомнить, какие большие дороги, автомобильные или железнодорожные, или реки находятся в относительной близости от вас и в каком направлении они должны быть. Сориентируйтесь по сторонам света.

Если у вас нет компаса или вы не умеете им пользоваться, имейте в виду, что в средней полосе России летом солнце находится на юге (астрономический полдень) в час дня, на востоке — в 7 утра, на западе — около 7 вечера.

Если вы недавно проходили какие-то дороги, просеки, ЛЭП, попробуйте вернуться и дальше идти вдоль них. Если вы слышите повторяющийся глухой шум, например от шоссе или железной дороги, попробуйте двигаться на этот звук. Если никаких дорог или просек в последнее время вы не проходили, никакого шума не слышите, вспомните, какое приметное дерево или куст вы проходили недавно, постарайтесь его найти и так попробуйте восстановить свой маршрут в обратном порядке.

К сожалению, распространенные представления о том, что муравейники всегда строятся с юга от дерева, а лишайник растет с севера, ошибочны. Скажем корректнее: это не работающий признак. Не надо пытаться определять стороны света по размеру крон деревьев, расположению грибов и ширине годичных колец на пнях. В лучшем случае вы просто даром потратите силы и время, в худшем — пойдете не в ту сторону.

БЛУЖДАНИЕ ПО КРУГУ

Человек без визуального ориентира в пространстве не будет идти по прямой линии. Причем траектория не будет правильным кругом или даже его дугой. Блуждая в незнакомом месте, возможно сначала, например, забрать сильно вправо, а потом — влево. И дело, по мнению ученых, не в разной мышечной силе, или длине ног у человека, или привычке ходить направо или налево, а в том, что в сенсомоторной системе человека накапливается «шум»: какие-то посторонние ориентиры, представление самого человека о его местоположении и направлении движения. И они-то его и сбивают с толку.

При перемещении по лесу старайтесь идти от одного дерева к другому, то есть заметьте два дерева так, чтобы они для вас оказались на одной прямой. Дойдите до ближнего из них, обойдите его, встаньте к нему спиной и за вторым деревом найдите следующее, так чтобы эти два дерева также оказались на одной линии, и т. д.

ВАС УЖЕ ПОЧТИ НАШЛИ

Если вы, сидя у костра, услышите голоса спасателей, не старайтесь пробраться к ним навстречу, особенно в темное время суток. Это может быть опасно: вы не видите, куда идете, и в эмоциональном порыве можете оступиться и травмироваться. Оставайтесь на месте и откликнитесь, что вы тут, как можно громче. Если у вас нет сил кричать — постучите по ближайшему дереву чем-нибудь, например палкой, привлеките внимание спасателей таким способом.

ПОЖИЛЫЕ ПРОПАДАЮТ ЧАЩЕ

Статистически в лесу чаще пропадают пожилые люди. Дело тут и в состоянии здоровья, которое с годами не улучшается, и зачастую в неспособности реально оценить свои силы, и в особенности памяти, когда человек думает, что очень хорошо знает лес, а он не знает, а знал. Лес поменялся: прошел, например, ураган, и тропинка не выводит в деревню, а упирается в бурелом. Проблема еще и в нежелании пожилых людей брать с собой в лес телефон или в неумении им пользоваться. Поэтому, пожалуйста, берегите своих родителей, бабушек и дедушек, покупайте им сигнальные жилеты и мобильные телефоны, уговаривайте брать их с собой в лес и всегда перед выходом за грибами или ягодами сообщать вам, куда они идут и когда собираются вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *