Паломнические туры по России

Паломнические туры по России – поездки, в которые отправляются путешественники с целью увидеть православные святыни нашей страны. Как правило, для паломников разрабатываются туры продолжительностью 3-7 дней, но не более 12 (в этом случае паломников либо отправляют в путь на теплоходе, либо их маршрут прокладывают к отдаленным регионам России, дорога к которым занимает продолжительное время).

Валаам

Паломники, посещающие Валаам, отправляются в Свято-Преображенский монастырь. Для них тут предусмотрены монастырские гостиницы, способные вместить до 200 человек (для паломников, пребывающих сюда надолго, может быть назначено послушание – работа в помощь монастырю). Здесь же все желающие смогут оставить записки об упокоении и здравии православных христиан.

Кижи

Гостям острова Кижи предложат посетить следующие святые места:

  • Преображенская церковь: ее соорудили из дерева без единого гвоздя. Церковь называют “летней”, поскольку зимой там не проводятся службы (здание славится оригинальными куполами в форме луковиц). Внимания паломников здесь заслуживает 4-ярусный иконостас с более 100 иконами.
  • Покровская церковь: ее называют “зимним” храмом (храм венчает 9 куполов), поскольку службы здесь проводятся с октября до Пасхи (паломникам удастся увидеть иконы, датируемые 17 веком).
  • Шатровая колокольня: ее подвергли значительной реставрации в 1991 году (к звоннице ведет пятимаршевая лестница – с 20-метровой высоты открываются потрясающие виды на окрестности).

Соловки

Паломникам предлагают посетить Соловецкий монастырь, главными святынями которого являются мощи основателей обители и многих чтимых святых. Кроме того, можно посетить музей, экспонаты которого иллюстрируют страшную жизнь заключенных Соловецкого лагеря, и почтить их память.

Дивеево

В Серафимо-Дивеевский монастырь устремляются все, кто хочет увидеть икону Пресвятой Богородицы “Умиление”, мощи Серафима Саровского, а также преподобных Елены, Марфы и Александры Дивеевских.

Не меньший интерес для паломников представляют святые источники: так, например, они устремляются к Казанскому источнику (здесь есть часовня и купальня), вода в котором исцеляет от многих болезней.

Сергиев Посад

В Сергиевом Посаде для паломников представляет интерес Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Монастырский ансамбль включает более 50 зданий, из них более 10 строений – это храмы. Так, в Свято-Троицком соборе паломники могут увидеть мощи и вещи (посох, схима, несколько литургических тарелок) Сергия Радонежского, в Успенском соборе – мощи Макария Невского и Иннокентия Московского, а в Михеевской церкви – мощи Михея Радонежского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *