Государственные языки России

За государственным языком в любой стране конституционно закреплен самый высокий юридический статус по сравнению с прочими, а потому он является языком основного закона государства. Чаще всего им становится язык наиболее многочисленного народа. Есть страны, в которых существует лишь один государственный язык. В России же к нему добавляются государственные языки для отдельных регионов и у каждой автономной республики есть свой дополнительный. Исключения составляет Карелия, чей язык использует письменность на основе латиницы, а потому для придания ему статуса государственного необходим отдельный федеральный закон.

Немного статистики и фактов

  • 136 языков на территории Российской Федерации были в 2006 году признаны ЮНЕСКО находящимися под угрозой исчезновения.
  • Русский среди нескольких прочих служит официальным языком ООН.
  • В Союзе Независимых Государств официальные соглашения подписываются также на русском языке.
  • Кроме государственного языка в России существует 37 государственных языков в республиках и 15 языков с официальным статусом.
  • 57% жителей страны владеют иностранными языками хотя бы на минимальном уровне. Более трети из них – английским.

Всего в России имеет хождение несколько сотен языков, имеющих принадлежность к 15 семьям. Самые многочисленные – в индоевропейской (89%), алтайской (7%), кавказской (2%) и уральской (2%).

Великий и могучий

Русский язык не раз становился не только инструментом создания, но даже героем литературных произведений. Его называют великим и могучим, ведь на языке Пушкина и Достоевского разговаривает более 130 млн. человек. Он занимает шестое место в мире по общей численности говорящих (около 260 млн. человек) и восьмое – по количеству носителей, владеющих им как родным. Наибольшее число русскоговорящих за рубежом проживает в Европе, США, Канаде и Израиле.

Русский является вторым государственным языком не только в России, но и в Беларуси, а в Казахстане и Киргизии он – один из официальных.

История и современность

В истории нашего языка выделяется три периода: древнерусский, когда русский, украинский и белорусский языки развивались вместе, старорусский и период национального русского языка. В основе российский письменности лежит алфавит, называемый кириллицей.
Диалекты русского и сегодня группируются в северное и южное наречия, а между ними располагаются среднерусские говоры, составляющие основу литературного современного русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *