Остров Изола Белла

Остров Изола Белла, название которого с итальянского языка переводится как «прекрасный остров», входит в состав Борромейского архипелага – группы островов, расположенных на озере Лаго Маджоре. Этот крошечный клочок суши длиной всего 320 метров и шириной в 400 метров лежит напротив города Стреза. Практически всю территорию «прекрасного острова» занимают роскошный дворец Палаццо Борромео и обширный парк.

Впервые европейская аристократия обратила внимание на этот скалистый островок в 1632-м году, когда Карл III, член семейства Борромео, решил построить на нем загородную резиденцию для своей супруги Изабеллы. Первым архитектором дворца был миланец Анджело Кривелли, который также спроектировал сад. А заканчивал строительство и обустройство внутренних помещений уже Карло Фонтана – к тому моменту остров находился в руках сыновей Карло, Джиберто и Виталиано. Уже в 18-м веке Изола Белла со своим Палаццо привлекала к себе именитых гостей со всей Европы – здесь бывали Наполеон и Жозефина, английские лорды и русские принцы. Говорят, что Каролина Брауншвейгская, королева Англии, буквально влюбилась в эти места и умоляла семейство Борромео продать ей остров, но получила твердый отказ.

Сегодня Палаццо Борромео, выполненное в стиле ломбардского барокко, занимает музей. Залы дворца, носящие знаковые имена – Зал Наполеона, Зал Гобеленов, Зал Лука-Джордано, украшены картинами, скульптурами и старинной мебелью. Нижний ярус примечателен шестью искусственными гротами, которые декорированы ракушками.

Просторный парк вокруг Палаццо, торжественно открытый в 1671-м году, состоит из английского и итальянского садов. Последний представляет собой платформу из десяти террас, украшенных нишами, фонтанами, статуями и т.д. На самом верху платформы на высоте 34-х метров стоит единорог – символ знатного семейства Борромео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *