Реки Азии

Азия – огромный регион с уникальной природой, историей и культурой населяющих его народов. И немаловажную роль в этом сыграли реки Азии.

Река Янцзы

Если вести разговор именно об азиатских реках, то Янцзы – первая, которая заслуживает внимания. Общая протяженность реки – 6300 километров. Так, в своем истоке (Тибетское нагорье) река имеет типичный горный нрав. Успокаивается она лишь в своем нижнем течении, неспешно неся свои воды по территории Великой Китайской равнины. К самым крупным притокам Янцзы относятся: Ялунцзян; Ханьшуй; Цзялинцзян; Миньцзян.

Воды и самой Янцзы, и ее притоков достаточно богаты рыбой. Здесь можно выловить: карпа; толстолобика. Янцзы практически никогда не замерзает. И только в самые суровые зимы ненадолго сковывается льдами, но только лишь в тех местах, где течение наиболее спокойное.

Река Енисей

Енисей – крупнейшая река планеты, уступающая по длине лишь таким гигантам, как: Амазонка; Янцзы; Нил; Мисисиппи. Берега Енисея – отличное место, где можно посидеть с удочкой. При этом воды реки – действительно то место, где можно выловить по-настоящему трофейный экземпляр.

Верховья Енисея – типичная горная река и только в своем среднем течении она становится более спокойной. Здесь можно выловить: щуку; окуня; карася; сорогу; хариуса; тайменя; ленка. В образованном Енисеем Красноярском водохранилище (несмотря на холодную воду) водится карп и сазан. Также здесь можно «поохотиться» на карасей, лещей и сорог. Богаты рыбой и приток реки.

Попасть именно на берег реки получается не всегда, поскольку в некоторых местах Енисей – по-настоящему опасная река. Именно поэтому основная тактика рыбной ловли – сплав на лодке. Хороша здесь и зимняя рыбалка. В этот период года неплохо идут: налим; сорога; хариус; окунь; лещ; щука.

Река Меконг

Меконг – одна из крупнейших рек Азии, общей протяженностью около 4500 километров. Русло реки проходит по территории четырех стран: Вьетнама; Камбоджи; Лаос; Китай.

Воды реки – самый крупный пресноводный источник рыбы. Но особенно много рыбных мест можно найти на территории Вьетнама. Рыбаки живут в особых домах-лодках или «джонках». Поскольку рыбы в Меконге невероятное множество, то вьетнамцы нашли ей и другое применение. В частности, дизельное топливо здесь производится из туш сомов.

Трофейной здесь считается не крупная, а редкая рыба. Особо ценным трофеем считается панцирная щука, которую надеется поймать каждый рыболов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *