Хайнань или Пхукет

Долгое время считалось, что в Восточной Азии у Таиланда нет конкурентов в сфере туризма, уровень отдыха в рядом находящихся державах был на порядок ниже. Сегодня конкурент, можно сказать, дышит в спину, это быстро прогрессирующий во всех отраслях экономики Китай. А потому все чаще появляются запросы потенциальных путешественников, типа, что лучше – остров Хайнань или Пхукет.

Интересно, что в прошлом Хайнань был местом, куда в наказание ссылали вельмож, а сегодня у этого городка много красивых титулов вроде «Лучшего курорта Поднебесной» или «Главной китайской здравницы». О Пхукете можно и вовсе никому ничего не говорить, давно известно о его райских пляжах, возможностях для занятий дайвингом и другими видами спорта, различных экскурсионных программах и развлечениях.

Хайнань или Пхукет – чьи отели лучше?

Китайский курорт ориентирован на туриста с большими запросами и достаточно большими финансовыми возможностями. Об этом говорит хотя бы тот факт, что большая часть гостиниц имеет на фасадах 5*, следующая большая группа – это отельные комплексы категории 4*. При этом и внешнее оформление, и номера, и услуги разительно отличаются, как и расположение, все отели 4* находятся на второй линии, довольно далеко от моря. Отелей меньшей «звездности» практически нет.

Пхукет тоже считается одним из дорогих курортов, с другой стороны, при внимательном изучении предложений можно найти множество вполне демократичных по стоимости отелей. Таиландский курорт имеет, конечно, фешенебельные гостиничные комплексы 4–5*, в то же время здесь большое количество мест для проживания, относящихся к категории 3* и ниже, есть хостелы и гестхаусы.

Кухня – Таиланд или Китай?

Хайнань условно делится на два курортных района: Ялунван, где располагаются практически все пятизвездочные отели; Дадунхай, любимое место отдыха российских туристов. В районе для богатых ресторан найти очень сложно, поскольку они есть на территории отелей. Учитывая, что отельные комплексы украшены 5*, ужины в заведениях питания довольно дорогие. В Дадунхае можно отыскать неплохие ресторанчики или кафе с демократичными ценами.

Кардинальное отличие Пхукета от китайского курорта в том, что в Таиланде наблюдается настоящий культ еды, по городу можно встретить множество самых разных заведений, в том числе и дорогие рестораны, и простые кафе, и уличные лотки, где можно перекусить на ходу (хотя туристам всегда рекомендуют воздерживаться от последнего способа питания).

Шопинг

Одним из любимых развлечений для гостей Хайнаня становится шопинг, туристы стараются приобрести и сувениры, и бытовые приборы, и предметы одежды. Из традиционных покупок на этом китайском курорте популярны шелк и фарфор, поделки из дерева и сувенирные предметы культа буддистов, шелк и знаменитая китайская символика в стиле «фэн-шуй».

Лучшим местом для шопинга на таиландском курорте является Пхукет-Таун, где расположилось огромное количество магазинов и лавочек, торгующих всякой всячиной. Есть на этом острове и крупные торгово-развлекательные центры, в которых интересно и весело можно провести время всей семьей.

Лечение или развлечение

В Хайнане можно не только хорошо отдохнуть на морском побережье, но и кардинально улучшить состояние здоровья. На этом курорте осуществляют лечение и оздоровление по разным профилям. Нюансы лечения – никаких хирургических вмешательств, только препараты китайского производства, лекарственные травы, методы традиционной китайской медицины. В лечении клиентов комплекса «Наньтянь» используются местные термальные источники. Из развлечений, предлагаемых на китайском курорте, наибольшей популярностью пользуются экскурсии к памятникам природы и дайвинг.

На Пхукет приезжают отдыхать, из видов лечения здесь могут предложить разве что тайский массаж. Зато, что касается развлечений и забав, то перечню может позавидовать любой курорт планеты. Во-первых, популярны экскурсии, которые знакомят с древней тайской культурой, традициями, религией. В числе самых популярных объектов – Ват Чалонг, один из крупнейших храмовых комплексов. Во-вторых, таиландский курорт предлагает заняться самыми разными видами спорта, в лидерах – дайвинг, вслед за ним идут водные виды спорта, далее воздушные, вроде парасейлинга.

Сравнение всего нескольких позиций, которые очень важны для любого путешественника, позволяет объявить «ничью» в битве за звание лучшего места отдыха. И таиландский, и китайский курорты хороши по-своему, Хайнань выбирают гости, которые:

  • хотят жить в фешенебельных отелях;
  • не любят ходить по ресторанам;
  • мечтают пройти курс лечения по традиционным китайским методикам;
  • любят экскурсии на природу.

На Пхукет по традиции приезжают путешественники, которые:

  • хотели бы выбирать отель по своим финансам;
  • обожают прогулки по городу и покупки;
  • любят спорт и ведут активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *