Знаменитые соборы в России

Собором принято называть главный городской или монастырский храм, где богослужение обычно возглавляет епископ любого ранга. Это звание присваивается однажды и навсегда, даже если правящий архиерей переезжает в другой храм вместе с епископской кафедрой. Соборами могут именоваться несколько городских храмов, но кафедральным при этом числится лишь один. По размерам самые знаменитые соборы в России часто не отличаются от обычных приходских храмов, но их ценность и значимость от этого вовсе не зависит.

Со времен Новгородской республики

Самым старым собором в России считают храм, построенный в первой половине XI века в Великом Новгороде. На протяжении многих столетий собор Святой Софии был духовным православным центром, а первый камень в его основание был заложен при личном участии князя Ярослава Мудрого.

Шестиглавый собор впервые был расписан в 1109 году, но от тех фресок остались лишь фрагменты на центральном куполе. Самые известные иконы храма – Знамение Пресвятой Богородицы XII века и Тихвинский образ, выполненный по заказу царицы Софьи в XVI веке.

В северной столице

Путешествие в Санкт-Петербург может порадовать любителей архитектурных достопримечательностей знакомством с знаменитыми соборами России, построенными в разные годы и ставшими символами города на Неве:

  • Казанский собор появился на Невском в самом начале XIX века. Его главная святыня – Чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери. В храме хранятся ключи от семнадцати городов и восьми крепостей Европы, взятых в сражениях в разные годы.
  • Несколькими десятилетиями позже в северной столице архитектор Монферран начал строительство Исаакиевского собора. Сегодня в нем располагается музейная экспозиция и ведутся богослужения. С купола Исаакия открывается замечательный вид на город.
  • Петропавловский собор называют памятником эпохи петровского барокко. До 2012 года он был самым высоким зданием в городе, а размах крыльев ангела на шпиле храма, несмотря на его кажущуюся миниатюрность, составляет почти четыре метра.
  • Архитектор Смольного собора – знаменитый Растрелли, работавший в стиле елизаветинского барокко. Его самые известные работы – Зимний дворец и Смольный монастырь.

Воздвигнутый в конце XIX века храм Спаса-на-Крови – едва ли не самый знаменитый собор в России. На этом месте был смертельно ранен Александр II, и собор строился в память о нем на народные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *