Остров Ре

Раньше остров Ре в окрестностях Ла-Рошели был местом, где добывали соль и ловили рыбу. А теперь это популярный курорт – здесь находятся пляжи, оздоровительные центры, создана инфраструктура для активного отдыха – велопрогулок, занятий гольфом и верховой ездой.

Остров расположен в получасе езды от города, во время поездки придется проехать по трехкилометровому платному мосту, который соединяет остров и предместье Ла-Паллис. Мост был построен в конце 80-х годов прошлого века. Ла-Паллис известно также тем, что здесь в годы Второй мировой войны находились построенные фашистами доки для подводных лодок, которые и сейчас используются для ремонта субмарин, потому что их демонтаж сочли очень затратным.

Пейзажи острова Ре обладают особым колоритом юга Франции: виноградники и поля пшеницы сменяют песок пляжей и устричные фермы, одно- и двухэтажные дома с белыми стенами, рыжими крышами и зелеными ставнями.

Главный населенный пункт острова – Сен-Мартин, порт, в который заходят многочисленные небольшие рыболовецкие суда и прогулочные яхты. Городские укрепления Сен-Мартина были построены в XVII столетии, а затем был усилены известным фортификатором Вобаном. В городе находится мощная крепость, служившая в XIX-XX веке тюрьмой.

Город Сен-Мартен и остров Ре упоминаются в одной из известных книг 60-х годов прошлого века – мемуарах «Мотылек», написанных Анри Шарьером, который провел в тюрьмах более тридцати лет, предпринял около десятка побегов, будучи обвиненным в убийстве, которого не совершал.

Среди достопримечательностей острова Ре стоит назвать пляж Конш с песчаными дюнами и военными сооружениями времен Второй мировой войны, маяк, построенный в середине XIX столетия, на верхнюю площадку которого ведет лестница с более чем 250 ступенями.

На острове шумят густые сосновые леса, которые делают климат острова благоприятным, защищая его от морских ветров. В северной скалистой части острова, где нет пляжей, находится орнитологический заповедник и фермы по выращиванию устриц. Пляжи, весьма многолюдные в разгар сезона, расположены на южном побережье острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *