Что лучше, Болгария или Греция?

Выбирая страну, куда можно отправиться, чтобы провести летний отпуск, приходится учитывать множество факторов и обстоятельств и искать ответы на вопрос, что лучше. Болгария или Греция – отличный выбор для тех, кто предпочитает не слишком жаркий и влажный климат, привычную кухню и перелет, не занимающий много времени. Какие курорты предпочесть, черноморские в Болгарии или средиземноморские в Греции? Попробуем разобраться, рассмотрев основные аспекты предстоящего путешествия.

Перелет и визы

Немалую статью расходов предстоящего отдыха составляют авиабилеты. Если вы выбираете между Болгарией и Грецией, обратите внимание на возможность добраться до пункта назначения и прямыми регулярными рейсами, и пересадочными, и чартерами:

  • Напрямую в болгарский аэропорт Варна летают самолеты компании Bulgaria Air. Время в пути составляет 2,5 часа, а цены на билеты на регулярный рейс в «высокий» сезон начинаются от 220 евро. Из аэропорта Варны ближе всего добираться до курортов Албена и Золотые Пески.
  • Чуть дороже обойдется перелет болгарскими авиалиниями и самолетами Azur Air в Бургас. Стоимость билетов в оба конца в эконом-классе составляет 230 евро. В небе придется провести чуть менее 3 часов. Аэропортом Бургаса обычно пользуются гости Солнечного Берега, Созополя и других южных болгарских курортов.
  • Самый популярный аэропорт материковой части курортной Греции расположен в Салониках. Прямые рейсы туда выполняет компания VIM Airlines. Лететь в Салоники придется 3,5 часа, заплатив за билет 260 евро. Чуть дешевле обойдется трансфер с пересадкой в Афинах или Стамбуле. Борта Aegean Airlines и Turkish Airlines готовы доставить вас на благословенную греческую средиземноморскую Ривьеру за 215-220 евро.
  • Прямые рейсы в аэропорт Ираклион греческого острова Крит дешевле всех выполняют Ellinair. Стоимость билета – от 360 евро. Время в пути 4 часа. Они же приглашают на борт пассажиров, решивших провести отпуск на острове Родос. Путь займет около 3,5 часов, а за билеты в оба конца придется заплатить 300 евро.

Что касается визы, то Болгария позволяет российским туристам пересекать свои границы в трех случаях: при наличии в паспорте действующей шенгенской визы, собственной национальной визы и открытой визы Румынии или Кипра. Для визита в Грецию придется открывать «шенген», получить который вы можете, представив в консульство или визовый центр стандартный набор документов. Не забудьте приобрести полис медицинского страхования.

Пляжи и отели

Абсолютное большинство греческих пляжей песчаные, но на островах попадаются и галечные, представляющие собой уютные скалистые бухты. В Болгарии пляжи могут похвастаться большей шириной и протяженностью, а покрытие их также песчаное в девяносто девяти случаях их ста.

В обеих странах гостям предлагается свободный вход на пляж, но аренда пляжного оборудования стоит денег. В зависимости от курорта пара «зонт-шезлонг» на целый день обойдется вам от 3 до 8 евро.

В соревновании по красоте нет равных греческим пляжам островов Крит, Кос, Миконос и Закинтос. На последнем есть знаменитая бухта с белоснежным песком и бирюзовой водой, называемая Навагио. Фото маленького пляжа в бухте с торчащим из воды остовом корабля контрабандистов, потерпевшего там крушение, украшает множество рекламных буклетов о пляжном отдыхе в Греции.

В Болгарии таких живописных мест не слишком много, и море здесь не отличается особенной красотой и насыщенным цветом. Однако пляжи болгарских курортов могут похвастаться развитой инфраструктурой, подходящей для отдыха с детьми. Немалая их часть имеет почетные Голубые флаги, которыми награждают за чистоту и особое отношение к сохранению экологического равновесия.

Если вы предпочитает наниматься на отдыхе дайвингом, выбирайте Грецию. Море у ее берегов более живописное и подводный мир несомненно богаче, чем у Черного.

Что касается отелей, то вы сможете выбрать себе гостиницу по карману в обеих странах. На болгарских курортах достаточно недорогих, но чистых «четверок» и «трешек», а в Греции им соответствуют гостиницы категории А и В. Цены на отели в Греции могут показаться немного выше, но если начинать планирование поездки заблаговременно, есть шанс подыскать отличные варианты не слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *