Кухня Азии

Кухня Азии – это кулинарные пристрастия народов, живущих на большом континенте Азия (местная кухня славится своей экзотичностью и разнообразием).

Национальная кухня Азии

Блюда азиатской кухни отличаются своей ароматностью и пряностью, а ключевой особенностью этой кухни является широкое распространение блюд из риса. Например, в Индии предпочитают длинно-зерновой рис басмати, в Японии – круглый рис, в Таиланде – липкий длинный рис жасмин. В качестве добавок нередко выступает имбирь, кокосовое молоко, рыбный соус, приправа чили, паста карри. Так, например, в Китае блюда приправляются фенхелем, анисом, бадьяном, сычуаньским перцем, а в Корее практически во все блюда добавляется жареный кунжут.

Но, чтобы лучше понять, что представляет собой азиатская кухня, целесообразно рассмотреть кухни отдельных стран. Так, в японской кухне в почете суши, рыба в кляре (“темпура”) и шашлычки из морепродуктов (“кусияки”), в тайской – “том ям кунг” (блюдо в виде острого кисло-сладкого супа на курином бульоне с рыбой и морепродуктами), в китайской – утка по-пекински и свинина в сладко-кислом соусе, в узбекской – плов.

Популярные блюда азиатской кухни:

  • “басма” (тушеное блюдо из говядины, помидор, баклажан, картофеля, лука, моркови, чеснока, специй);
  • “шурпа” (суп на мясном бульоне с овощами и специями);
  • “норимаки” (блюдо в виде японских голубцов с рисом и рыбой, которые заворачиваются в морскую капусту);
  • “мисо” (суп на основе пасты мисо из бобов, ячменя, риса и пшеницы);
  • “пад тай” (блюдо из рисовой лапши, орехов, обжаренных креветок, фасоли, перца, сока лайма, рыбного соуса, тофу, чеснока).

Где попробовать азиатскую кухню?

Где бы вы не отдыхали, вряд ли у вас возникнут трудности с поиском ресторанов азиатской кухни – повсеместно открыты рестораны, где можно отведать блюда японской, вьетнамской, тайской, индийской и других кухонь.

В Бангкоке можно перекусить в “Eat Me” (здесь гостям предлагают отведать роллы из пармской ветчины и морские гребешки; фруктовый гарнир и морепродукты с азиатскими специями;чернослив, пропитанный портвейном), в Вунгтау — в “Lan Run” (в меню гости найдут азиатские и блюда европейской кухни, причем рекомендованным для дегустации является блюдо из жареных клешней краба с сырной начинкой и соусом), в Гонконге – в “T’ang Court” (в этом ресторане рекомендуется попробовать хрустящего угря с соусом из лимона и меда, а также запеченных устриц).

Кулинарные курсы в Азии

Отдыхающим в Пекине предложат зайти в ресторан “Mama’s Lunch Beijing”, находящийся недалеко от храма Конфуция: здесь устраиваются кулинарные курсы для туристов – шеф-повар познакомит их с национальной кухней, раскрыв секреты приготовления традиционных блюд (продолжительность занятия – 3 часа, а записываться на курсы целесообразно заранее по телефону).

Поездка в Азию может быть приурочена к Фестивалю морепродуктов (Пхукет, август), Фестивалю устриц (Токио, март), Фестивалю еды и вина (Гонконг, ноябрь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *