Популярные озера России

Популярные озера России – это рыбалка и чистейшие пляжи, пользующиеся спросом у поклонников спокойного и немного дикого отдыха.

Отдых на популярных озерах России

Озерные российские края манят туристов живописной природой, возможностями для активного времяпровождения и размещения на базах отдыха. Так, на челябинские озера устремляются любители мистических тайн и уральских красот, а на алтайские озера – желающие отправиться на интересные экскурсии и подлечиться в расположенных на их берегах санаториях.

Байкал

Если ваша цель – купание, вам стоит держать курс на остров Ольхон, Баргузинский (располагает галечными и песчаными пляжами) или залив Мухор, где в летние месяцы вода прогревается выше +20˚C.

Желающим отдохнуть на минеральных источниках, следует направиться к Котельниковскому мысу (вода, прогретая до +81˚C, обогащена фтором; а бассейны, наполненные ею, удастся обнаружить на берегу озера) или к поселку Жемчуг (в термальной воде местного источника, которую используют для лечения нервной системы и суставов, содержится титан, молибден, стронций; к услугам отдыхающих – водолечебница с 2 бассейнами), а интересующимся этнографическими путешествиями – в поселок Аршан (Бурятия), славящийся своими буддийскими дацанами.

Особого внимания заслуживают круизы по Байкалу (ширина озера – 81 км, а длина – более 630 км): отправившиеся в круиз на 6 дней на теплоходе “Империя”, совершат знакомство с культурными ценностями коренного населения, повстречаются с шаманом, посетят Ступу Просветления.

Ради дайвинга на Байкал целесообразно ехать в июне (видимость под водой – 40 м): каждый сможет оценить богатство растительного и животного подводного мира, исследовать гроты, затонувшие корабли и баржи (дайв-сайты находятся вблизи поселка Листвянка, на Ольхоне, в проливе Малого моря.

Чудское озеро

Прибрежная зона – место обитания птиц и животных (более 50 видов), а в самом озере водится плотва, лещ, щука, налим, судак, что не может не радовать рыбаков.

Летом на берегу Чудского озера можно разместиться в одной из турбаз или пансионатов, в частности, на базе отдыха “Чудское Подворье”: каждый из почти 50 коттеджей имеет террасу, стоя на которой, можно полюбоваться чудесным видом озера. Кроме того, “Чудское Подворье” располагает конференц-залом, автостоянкой, рестораном “Медведь”, русской баней.

Что касается достопримечательностей, то в деревне Самолва можно посетить музей, в котором посредством карт, научных докладов, уникальных фотографий и прочих экспонатов можно больше узнать об экспедиции Академии наук СССР (она была собрана для поиска места Ледового побоища); в городе Гдов – увидеть местный Кремль и собор Державной Богоматери, а в деревне Доможирка – церковь Святой Троицы (15 век).

Селигер

На озере Селигер путешественники найдут: песчаные пляжи, инфраструктура которых представлена в виде кабинок для переодевания, станций проката лодок, лежаков и тентов от солнца (на острове Городомля популярен пляж “Майская коса”); многочисленные достопримечательности (монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковский краеведческий музей, заказник “Троеручица”).

Активные отдыхающие на Селигере смогут занять себя конными прогулками по окрестностям озера, охотой (в окрестностях Селигера водятся кабаны, медведи, рыси, лоси, глухари, тетерева, фазаны), сплавами по рекам Селигерского бассейна (Валдайка, Жижица, Березайка, Западная Двина).

Онежское озеро

Средняя глубина Онежского озера составляет 30 м, а максимальная – свыше 120 м. Сюда устремляются желающие посетить Кижи (славится памятниками деревянной архитектуры 15-20 веков и Онежскими петроглифами), отправиться на рыбалку (можно поймать хариуса, лосося, ряпушку, плотву, окуня, ерша, сома, угря, судака), побывать в национальном парке “Водлозерский” (на его территории находится не менее 100 озер, Ильинский Погост, 80 “стоянок” для туристов, располагающие домиками и банями; в парке предложат покататься на байдарках, лыжах или мотоснегоходах) и на Онежской парусной регате (конец июля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *