Москва или Питер

России повезло — две столицы, два красивейших города, вот только туристу сложно. «Москва или Питер» – вот вопрос, который задает себе каждый путешественник, собираясь увидеть все самое-самое. Между тем, и Москва, современная официальная столица Российской Федерации, и Санкт-Петербург, красиво называемый Северной столицей, могут подарить гостю немало приятных минут. В каждом из них есть места, которые навсегда остаются в сердце туриста.

Москва или Питер – где лучше шопинг?

Сегодняшнюю столицу называют городом контрастов и Меккой шоппинга, где можно найти все, что пожелает душа. Разговор о товарах подпольных вьетнамских цехов здесь не идет, только качественные товары и интересные сувениры, которые могли бы увезти гости из Москвы. Прежде всего, это изделия народных промыслов с русским «личиком»: матрешки; лаковая миниатюра из Палеха; павлопосадские цветастые платки; подносы с цветами из Жостова.

Пользуются популярностью «чисто» московские сувениры, продукция известных столичных предприятий – фарфор, шоколад, конфеты фабрики «Красный октябрь». Сувенирных магазинов много на Арбате, на Воробьевых горах в районе смотровой площадки и на рынке «Вернисаж», располагающемся в Измайлово.

Что касается шопинга в Петербурге, то русские сувениры здесь продаются те же, что и в Москве. На брелоках, кружках, магнитах и других сувенирах можно увидеть красивые петербургские пейзажи и главные визитные карточки города – Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Зимний дворец. Популярны у гостей сувениры с северной резьбой по дереву и по кости, продукция Ломоносовского фарфорового завода.

Московские достопримечательности или памятники Питера?

Самые красивые мегаполисы России могут дать фору любой столице мира по количеству архитектурных шедевров и исторических достопримечательностей. Самым примечательным для туристов в Москве является Кремль и все сооружения, которые находятся на его территории, в том числе Алмазный фонд и Оружейная палата. В компании кремлевских сокровищ российской столицы находится Красная площадь с Мавзолеем и собором Василия Блаженного.

Особого внимания заслуживают московские музеи – Третьяковская галерея, Исторический музей, Пушкинский музей. Есть в столице музейные заведения, посвященные известным литераторам, в числе которых Пушкин и Чехов, Маяковский и Есенин, Толстой и Достоевский.

Санкт-Петербург значительно моложе Москвы, но количество достопримечательностей этого города впечатляет даже бывалого гостя. «Петра творение» – так называют город, за триста лет в нем появилось множество шедевров архитектуры, в первую очередь, дворцов, в числе которых самый известный – Зимний, а также Михайловский, Меньшиковский, Строгановский, Шереметьевский. В центре внимания туристов – Петропавловская крепость и Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова.

Храмы Москвы и Петербурга

В столице яркие воспоминания оставляет у туристов Храм Христа Спасителя, самый большой в Москве. А еще этот город известен своими монастырями, эпитет «самый красивый» получил Новодевичий, он же является визитной карточкой столицы. Самым старым является Даниловский монастырский комплекс, который основан, согласно легенде, в 1282 году.

Мощи святой Матроны хранятся в Покровском женском монастыре, они привлекают сюда ежедневно тысячи паломников из разных уголков России и зарубежья. А есть еще Новоспасский, Донской и Андроников монастыри.

Северная столица гордится своими храмовыми и монастырскими комплексами. Самыми известными храмами Питера являются Исаакиевский собор; Казанский собор и Храм Спаса-на-Крови (чем-то схожий с московским собором Василия Блаженного). На Васильевском острове располагается красивейшая Успенская церковь, привлекают внимание Александро-Невская Лавра и Иоанновский монастырь.

Интересно, что и в Москве, и в Петербурге есть культовые сооружения, принадлежащие другим религиям. В столице – Московская соборная мечеть и Армянская церковь, католические и протестантские храмы. В Северной столице есть своя Соборная мечеть, возведенная в начале ХХ столетия, архитектурной изюминкой города является буддийский храм.

Москва и Санкт-Петербург похожи между собой, оба – два крупных мегаполиса с достаточно длинной историей и красивым будущим. В то же время они разительно отличаются друг от друга.

Туристы, собирающиеся в Москву, мечтают о:

  • старинной деревянной архитектуре;
  • прогулках по Арбату;
  • шедеврах Третьяковки;
  • экскурсиях по московским монастырям.

Путешественники, собирающие вещи в Питер, хотят увидеть:

  • городскую застройку петровских времен;
  • прогуляться по знаменитым набережным, подсчитывая львов;
  • увидеть сокровища Эрмитажа;
  • совершить обзорную экскурсию по петербургским дворцам и храмам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *