Полуостров Саленто

Полуостров Саленто расположен на юго-восточной оконечности итальянского региона Апулия и известен как «каблук» итальянского «сапога», который разделяет Адриатическое и Ионическое моря. На его территории находятся провинция Лечче, большая часть Бриндизи и часть Таранто. Полуостров также известен как Терра д’Отранто, а древние греки называли его Мессапией – с праиндоевропейского языка это название можно перевести как «среди воды». Во времена античности именно мессапы составляли основу населения полуострова.

Ближайшие международные аэропорты расположены в Бриндизи и Бари (последний лежит за пределами Саленто, но недалеко). Помимо этого Саленто и Бари соединяет шоссе, а в Лечче находится крупная железнодорожная станция. Есть на полуострове и многочисленные порты – в Таранто, Бриндизи, Галлиполи, Санта Мария ди Леука, Отранто, Кампомарино ди Маруджо.

В последние годы Саленто получил признание как место отдыха. На его территории расположены многочисленные курорты, в первую очередь на побережье, а также интересные ландшафты, например, озера Алимини на Адриатическом побережье или природный парк «Портосельваджо» на Ионическом. Почва здесь очень плодородная – на полуострове выращивают оливки и виноград, продукты из которых затем экспортируют по всему миру.

Пляжи Саленто невероятно разнообразны – от песчаных до скалистых. Но все отличаются чистотой и кристальным морем с теплой водой. Среди самых популярных курортов – Остуни, Казалабате, Ория, Удженто, Мандурия, Порто Чезарео, Галлиполи, Торре дель Орсо, Отранто, Санта Мария ди Леука, Лиццано, Пульсано, Санта Чезария Терме.

Помимо это побережье Саленто буквально усеяно наблюдательными вышками, первые из которых были построены еще норманнами для защиты от набегов пиратов. Большая часть сохранившихся вышек относится, в основном, к 15-16-му векам и, к сожалению, находится в плачевном состоянии.

Несмотря на это Саленто остается землей, полной памятников истории, культуры и архитектуры, которые вместе с прекрасным морем привлекают сюда миллионы туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *