Остров Мамула

Остров Мамула представлен небольшим скалистым островком округлой формы, находящимся рядом с известным курортом страны Герцег-Нови. Когда-то его называли Ласточкой, пока в середине 19-го века наместником австро-венгерской Далмации, генералом Лазарем Мамула, на нем не была построена оборонительная крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. С тех самых пор у острова и появилось такое название.

Сам он хоть и не велик по размеру, однако имел огромное значение благодаря своему стратегическому расположению. Остров как будто бы закрывает на замок вход в бухту, что и решено было использовать в ходе военных действий. Он стал выполнять функцию оборонительного форта.

И во времена обеих (и 1-ой, и 2-ой) мировых войн крепость использовали как тюрьму, причем слава у этого места была недобрая — есть сведения, что заключенных-борцов за свободную Черногорию, содержащихся там, жестоко пытали. Крепость хорошо сохранилась до наших дней и сейчас пребывает под охраной государства как культурный памятник.

Сегодня остров славится своим городским парком, в котором произрастает большое количество растений тропиков и субтропиков, в том числе и несколько уникальнейших сортов мимозы. В зимнее время года здесь проводят известный на весь мир Фестиваль мимозы, который продолжается целый месяц.

Особенно красивый вид на бухту открывается с борта любого проплывающего мимо судна. Можно заметить, что все склоны Боки Которской прорезаны тремя тоннелями для подводных лодок. Некогда это была часть боевой мощи Югославии. Субмарины попадали в тоннели под водой, и противник никогда не знал, находятся ли они внутри полуострова или уже ушли в открытое море.

На сегодняшний день все, конечно же, выглядит заброшенным и осиротевшим, хотя, по некоторым сведениям, Черногория имеет свой подводный флот. Бока Которская также владеет судоремонтным заводом.

Сейчас же на остров и форт Мамула организовываются однодневные экскурсии для туристов, путешественников и художников, здесь в обязательном порядке останавливаются проходящие мимо круизные лайнеры. Каждый, кто попадает сюда, очаровывается его природной красотой, крутыми скалистыми берегами, а северная сторона острова открывается прекрасным уединенным пляжем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *