Путешествие в Прибалтику

Берег Балтийского моря на протяжении многих десятилетий привлекал на местные курорты истинных ценителей неярких северных красот. Отправиться в путешествие в Прибалтику предпочитали поклонники умеренных температур, особого европейского стиля и приятного комфорта. На курортах Эстонии, Литвы и Латвии гостиницы всегда были заполнены до отказа, а по берегам моря бродили тысячи счастливчиков, искавших собственный кусочек счастья – настоящий балтийский янтарь.
Сегодня Прибалтика по-прежнему популярна у тех, кто стремится провести отдых на свежем воздухе, в комфорте и тишине, тем более, что в старинных городах при желании можно организовать разнообразную и увлекательную экскурсионную программу.

 

Важные пункты

  • В географический регион Прибалтики принято включать Эстонию, Литву, Латвию и Калининградскую область России.
  • Для посещения трех республик российскому туристу потребуется шенгенская виза. Набор документов стандартный, сбор составляет 35 евро.

 

Окруженный заграницей

В Калининград, расположенный вдали от основной части России и окруженный прибалтийскими государствами, проще всего добраться на самолете. В самый западный аэропорт России летают борта компании UTair, Ural Airlines и S7. Цена билета составляет около 7000 рублей «туда-обратно». В этом случае будет достаточно общероссийского паспорта. В небе придется провести около двух часов.
От аэропорта Храброво в город регулярно отправляются автобусы, которые за 40 минут и 30 рублей доставляют пассажиров в центр Калининграда.

Вторым способом попасть в Калининград, минуя пограничные формальности, служит паромная переправа между Санкт-Петербургом и Балтийском. Порт в Калининградской области расположен в 45 км от центра региона. Рейс длится примерно 36 часов, а стоимость самого дешевого билета составляет примерно 3600 рублей. На пароме удобно путешествовать с автомобилем. Перевозка «легковушки» обойдется примерно в 12 тыс. рублей.

 

Выбираем крылья

  • Удобнее всего отправиться в Прибалтику на самолете. Время в пути из Москвы до Риги, Таллина или Вильнюсасоставляет чуть менее двух часов, а стоимость билета зависит от выбранной авиакомпании.
  • На поездах из столицы России можно добраться до всех трех прибалтийских столиц. Весь путь займет от 14 до 16 часов, а стоимость билета составит около 50 евро в один конец.
  • Из Санкт-Петербурга в Прибалтику ежедневно отправляются автобусы «Эколайнс» и BalticShuttle. С Ригой и Вильнюсом организовано также ежедневное железнодорожное сообщение. Поезда отходят от Витебского вокзала.

 

Отель или квартира

Отельный фонд Прибалтики претерпел большие изменения со времен существования СССР, и теперь гостиницы могут конкурировать на равных с европейскими. В столицах туристов ждут представители известных мировых цепочек с соответствующими ценами и идеальным сервисом. Чтобы переночевать в номере Hilton или Marriott, придется выложить от 150 евро, но ценители пятизвездочного комфорта готовы платить за предлагаемое удовольствие.

Самые экономные путешественники довольствуются хостелами. За койку в общем номере достаточно заплатить от 8 евро, а за отдельную скромную комнату с возможностью пользоваться общей ванной комнатой и кухней – от 12 евро.

«Трешки» в странах Прибалтики, как и повсюду в мире, предпочитают путешественники, которые не привыкли переплачивать за бренд. Добротное качество по умеренной цене гарантировано туристам в гостиницах с тремя звездами на фасаде и в Риге, и в Вильнюсе, и в Таллине. Цена суток – от 35 евро.

На курортах Балтийского моря сдаются частные дома и даже виллы, что очень удобно для тех, кто приезжает в путешествие в Прибалтику семьей или большой компанией. В зависимости от расположения дома относительно моря и срока, на который вы захотите его снять, цены на аренду начинаются от 50 евро в сутки.

 

Транспортные тонкости

Если вы решили путешествовать по Прибалтике на автомобиле, изучите правила дорожного движения и порядок пересечения границ в этих странах.

Плата за проезд по автомобильным дорогам для легковых автомобилей в странах Прибалтики не предусмотрена, а вот за пользование парковками и стоянками для машин в большинстве городов региона придется выложить несколько евро. Самые большие штрафы за нарушение ПДД в Эстонии. Например, если, выезжая с парковки,  вы забудете включить ближний свет или пристегнуть себя и пассажиров, придется заплатить 200 евро.

Главная особенность общественного транспорта – строгое соблюдение расписания, а потому все поездки по Латвии, Эстонии или Литве можно заранее планировать. В городах транспорт представлен автобусами и троллейбусами. Они начинают работать с 5.30 утра и обслуживают пассажиров до полуночи. Билеты продаются на остановках в специальных киосках или прямо у водителя. Цена проезда составляет около 0,5 евро.

Такси в Прибалтике можно заказать по телефону или поймать на улице. Портье в отелях охотно помогут вам вызвать машину на нужное время. Цена поездки колеблется в районе 0,5 евро за километр, но ночью тарифы увеличиваются примерно на 20%.
Междугородний транспорт – это автобусы или электрички. Билеты на проезд продаются в кассах на станциях или у кондукторов, но покупать их в вагоне не слишком выгодно.

 

Полезные подробности

  • Стоимость литра бензина в странах Прибалтики составляет около 1,10 евро.
  • Для путешествия по Прибалтике на собственном автомобиле вам потребуется страховка международного образца. Она называется «Зеленая карта» и на 15 дней стоит около 2500 рублей.
  • Дешевле всего питание в прибалтийских городах удастся организовать с помощью местного фаст-фуда. За 4-6 евро вы получите солидный хот-дог, шаверму или сэндвич с мясом или рыбой и овощами. Полноценно пообедать удастся в кафе, которое предлагает комплексные обеды. Цена вопроса – от 10 евро за салат, горячее и безалкогольный напиток.

 

Идеальное путешествие в Прибалтику

Переходный от морского к континентальному климат Прибалтики обеспечивает региону мягкие влажные зимы и нежаркое лето. Купальный сезон начинается в июне, когда воздух и вода в Балтийском море прогреваются до +25°С и +19°С соответственно. Даже в разгар лета на пляжах Куршской косы или Рижского взморья не случается резких подъемов ртутных столбиков, а потому здесь комфортно себя чувствуют и старики, и малыши.  Экскурсионную программу в Прибалтике лучше всего выполнять в конце лета и начале осени, когда температура воздуха держится в районе +20°С.

Любители народных праздников и фольклорных фестивалей предпочитают собственный календарь. В Литву они спешат на ярмарку Казюкаса, когда  ранней весной в Вильнюс приезжают сотни ремесленников со всей страны. В эти дни в торговых рядах в сердце старого города можно купить кузнечную и ювелирную продукцию, изделия из соломки и украшения из янтаря. Торговля сопровождается выступлениями народных коллективов и самодеятельных музыкантов.

Латвия традиционно принимает больше всего туристов в день летнего солнцестояния, когда страна отмечает праздник Лиго. Венки и песни, прыжки через костер и традиционные народные гуляния и хороводы – верные приметы того, что лето в Латвии вступило в свои права окончательно.

Эстония в разгар лета празднует Иванов день. 24 июня в стране закрыты все официальные учреждения, а эстонцы дружно отправляются на природу с пивом и шашлыками. Вечером в каждом городе и деревне зажигают гигантские костры, вокруг которых водят хороводы. Кроме возможности принять участие в самом веселом празднике уравновешенных по жизни эстонцев, гости страны получают шанс погулять по Таллину и другим городам без толкучки и суеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *