Пляжный отдых в Африке

Есть авторитетное мнение, что именно с Черного континента началось человечество. Потому неудивительно, что рано или поздно свои взоры обращают сюда путешественники, для которых простые пакетные туры во «все включено» – давно пройденный этап. Здесь есть горы и водопады, львы и слоны, пустыни и экваториальные леса, а пляжный отдых в Африке удивляет разнообразием даже бывалых туристов.

Куда поехать загорать?

Выбирая, где лучше провести отпуск у моря, путешественник непременно обратит внимание на несколько критериев. Африканские пляжные курорты можно разделить на условные группы, объединенные едиными признаками:

  • Экономически доступные и ближе всего к Европе расположенные – это  страны Магриба и Северной Африки. В эту живописную компанию попадают популярный Египет, сдержанный Тунис и открытое всем ветрам Марокко.
  • Мечта 90-х «Отдых на Канарах» сегодня вполне осуществима. Архипелаг вечного лета расположен всего в семи часах лету из Москвы.
  • Острова Кабо-Верде раскинулись чуть южнее и дальше и их широкое песчаные пляжи обычно малолюдны. Здесь можно отыскать отель, работающий по системе «все включено», и наслаждаться безмятежным ленивым отдыхом или исследовать прибрежные воды и затонувшие корабли, будучи увлеченным дайвингом.
  • Сейшелы часто называют раем и это почти не преувеличение. Идеальные фото привозят отсюда молодожены и романтики, а яркие впечатления – любители серфинга, яхтинга и морской рыбалки. Единственный минус пляжного отдыха в Африке на Сейшельских островах – негуманные цены, но рай и не должен быть слишком доступным.
  • Остров Мадагаскар – это мини-континент со своими животными и растениями, не встречающимися более нигде на планете. Здесь добывают драгоценные камни и отдых на пляжах местных курортов можно совместить с выгодной покупкой украшений своей мечты.
  • На пляжи Южно-Африканской Республики лететь, конечно, не ближний свет, но совместить отдых в национальных парках и наслаждение от пейзажей, открывающихся с Мыса Доброй Надежды, с принятием солнечных ванн вполне реально.

Определившись с направлением, важно прочитать отзывы коллег о выбранном отеле и изучить климатические особенности понравившегося курорта.

 

Погодные особенности пляжного отдыха в Африке

Огромный континент расположен сразу в двух полушариях и календарное лето здесь наступает и в июне и в декабре, в зависимости от географических координат:

  • На Сейшелах погода практически ровная на протяжении всего календарного года. Воздух обычно прогревается до +27°С, как и вода, но самым жарким временем все же считается период с декабря по май. В июне на остров приходят муссоны и вплоть до ноября приносят некоторую прохладу.  Больше всего осадков выпадает в январе.
  • В Тунисе даже 30-градусная жара достаточно легко переносится за счет сухости воздуха. Купаться на местных пляжах можно уже в мае, и до конца октября термометры в воде демонстрируют около +25°С.
  • Лето в ЮАР начинается в октябре и пляжный сезон здесь длится до марта. Воздух прогревается днем до +30°С, а ночью может быть прохладно – до +20°С и ниже, а потому стоит захватить на отдых теплую одежду даже в разгар южно-африканского лета.
  • Сухой тропический климат островов Зеленого Мыса позволяет комфортно загорать практически в течение всего года. Летом воздух прогревается до +32°С, а зимой термометры редко опускаются днем ниже +25°С. Наибольшая масса осадков выпадает в январе и феврале, а в остальное время пляжный отдых в Африке на островах Зеленого мыса – это сплошное наслаждение солнцем и морем.

Отправляясь на африканские курорты, уточните, не нужно ли сделать прививки. Во многих регионах есть опасность инфекций, которые легче предупредить. Не менее важно соблюдать бытовые меры предосторожности: не пить воду из-под крана, не забредать в незнакомые районы, не ходить в одиночку с наступлением темноты. А еще на африканских пляжах слишком активное солнце, а потому следует защищать кожу и глаза специальными средствами с высоким фактором и качественными очками.

 

Волшебный Занзибар

Остров, даже название которого звучит как волшебное африканское заклинание, Занзибар еще совсем недавно был курортом для диких туристов, предпочитавших благам цивилизации обычные палатки. Сегодня вдоль его береговой линии построены цепочки фешенебельных отелей, а чистые пляжи облюбовали состоятельные путешественники, дайверы и поклонники спортивной рыбалки – в водах близ Занзибара клюют голубой марлин и рыба-меч.
Дайвинг на одноименном архипелаге – это несколько сайтов с разнообразными коралловыми лесами, затонувшими кораблями и подводными горами. Максимальная глубина погружений от 15 до 30 метров.
Среди прочих развлечений на островах – экскурсии на плантации специй, поездки в гости к гигантским черепахам и прогулки по столице острова Стоун-Тауну. Город, основанный арабами в IX веке, сохранил свое очарование и его архитектура напоминает место действия восточных сказок.

 

Мал золотник… И дорог

Эта пословица подходит к Маврикию во всех смыслах. Остров можно пересечь пешком менее, чем за сутки, но он считается одним из самых дорогих пляжных курортов Африки.
Здешние пляжи можно назвать идеальными во всех смыслах. Они очень красивы и покрыты белоснежным мелким песком, который, к тому же, тщательно чистят каждое утро.
Лучший серфинг – в районе бухты Тамарина, где сильные волны случаются практически постоянно. Спокойная вода ждет поклонников комфортных купаний на востоке Маврикия на пляже Бэль-Мар. Тусовщики смогут найти массу развлечений на юго-западе на пляже Перейбер, где предпочитает останавливаться молодежь и поклонники активной ночной жизни. Особенно популярен пляжный отдых в Африке на Маврикии у мечтающих о солидной рыбалке – именно в этой части Индийского океана попадаются на удочку крупнейшие экземпляры голубого марлина, тунца и рыбы-молота.
Отели на острове очень комфортабельны и потому недешевы. Даже простое бунгало на пляже будет оборудовано всеми удобствами, а нередко – иметь собственный бассейн и обслуживающий персонал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *