Утонуть нельзя спастись

Что делать, если у самого берега вас вдруг начало относить на глубину, а плыть к пляжу не получается? Расскажем об одной из главных опасностей морского отдыха.

Знакомьтесь: отбойное течение

В сезон отпусков особенно часто мелькают новости о туристах, погибших около берега. Многие думают, что жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле такая участь может грозить даже профессиональным пловцам.

Опасность подстерегает неожиданно: вы плывете вдоль берега или просто стоите по грудь, по пояс или даже по колено в воде, и вдруг набежавшая волна тянет вас на глубину, а плыть назад не получается. Вы удаляетесь от берега все дальше. Именно здесь и накрывает паника.

У этого явления много названий: отбойное или разрывное течение, рип, отбойная волна, тягун. Оно встречается во всех уголках планеты: от Балтийского моря до побережья Австралии, как в океанах, так и в морях. Каким является пляж – песчаным и галечным, — значения не имеет. Но больший риск там, где меньшая глубина и есть внешние ограничители: косы, отмели, островки, коралловые рифы.

Около берега во время приливов образуются водные «коридоры». Основная масса воды начинает отходить от берега, но со стороны моря на нее давит прибой. Отлив находит в набегающем потоке разрыв, и в него устремляется вся масса отходящей воды. Набегающие волны выдавливают в этот канал находящуюся перед ними воду и уносят все на своем пути.

Чаще всего этот «коридор» довольно узкий — 10 м в ширину, и течение в нем движется со скоростью 4–5 км/ч. Но могут возникать рипы шириной в 50 м и более, а длиной — до 200–400 м. Скорость в них порой доходит до 15 км/ч! Правда, они встречаются редко, в основном в горловинах лиманов или узких проливах при отливе.

Самая коварная глубина для не умеющих плавать — по грудь. Еще кажется, что берег рядом и ничего не случится, но именно на этой глубине заканчивается жесткое сцепление с дном и даже при слабом отбойном течении встать на ноги уже не получится.

Отбойные течения бывают в любую погоду и в любое время года.

Опознавательные знаки:

  • видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу
  • участки воды, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности моря
  • морская пена, растительность, водоросли, которые движутся в открытое море с определенность скоростью
  • перпендикулярные берегу разрывы в сплошной полосе приливных волн
  • красные флажки и таблички на пляже «Dangerous Rip Curent!»

И самое важное: к сожалению, большая часть рипов никак себя не проявляет. Понять, что попал в отбойное течение, можно, только оказавшись в нем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *