Искусство в путешествии

Мы продолжаем  рассказ о кочующих перформансах мира. В первой части обзора мы писали о поющей лодке в бухте Джамейка, пианино, гастролирующем по Латинской Америке, и удивительном доме-колесе, который катится по Британии и окрестностям. На этот раз речь пойдет о новых дорожных представлениях и артистах, превративших свою жизнь в сплошное путешествие.

Концерт на велосипеде

22 июня в Сан-Франциско прошел ежегодный Фестиваль велосипедов и музыки (Bicycle Music Festival Schedule, bicyclemusicfestival.com): его особенность в том, что во время выступлений и зрители, и музыканты едут на велосипедах. Сценой для концертов служат передвижные тележки и повозки, прикрепленные к байкам, так что, если вы хотите слушать музыку, вам придется ехать следом. Концерты проходят как в пути, так и на остановках — в парках, на площадях, на улицах. Но и тогда зрители должны крутить педали, потому что все усилители и электромузыкальные инструменты работают исключительно за счет энергии вращения колес.

Фестиваль проходит с 2007 года и собирает необычных артистов. Например, музыкант и эколог Джастин Анчета (jancheta.blogspot.ru) один из первых придумал устраивать сольные концерты с гитарой прямо на движущемся велосипеде, управляя им без рук. Играя регги и джаз на велосипеде, он совершил турне по Европе и Америке.

Еще один частый гость фестиваля — виолончелист Джоуи Чанг (cellojoe.com) известный под псевдонимом CelloJoe. На своем байке с прикрепленным к нему разрисованным футляром он исколесил всю Америку, побывал в Мексике и Канаде, путешествовал по Европе и Австралии. Несколько лет назад он также устраивал перформансы в движении: барабанил по ведру на улицах Бостона, управляя велосипедом без рук.

Театр-грузовик

Который сезон по Америке разъезжает дорожный театр-грузовик Momentum. Актерская труппа буквально живет на колесах, делая остановки для спектаклей в парках и на городских площадях. Идея превратить театр в грузовик, который станет домом для труппы и мобильной сценой для уличных выступлений, пришла в голову художнику и худруку театра Шону Истману еще в 2006 году. С 2007 года начались активные гастроли: людям на парковках, уличных ярмарках, в полях и даже на скотных дворах показывают произведения Шекспира, Ионеско, Льюиса Кэрролла… Труппа, побывавшая в восьми странах, считает себя продолжателями древних актерских традиций: комедии дель арте, карнавальных шествий XVI века, кочующих театральных фургончиков, популярных в Елизаветинскую эпоху. Бродячие артисты живут на случайные заработки: то получат грант от местного благотворительного фонда, то просто обойдут публику со шляпой, то попросят помощи через интернет. Например, прямо сейчас идет сбор пожертвований на пятинедельный летний тур по Америке. За перемещениями театра на колесах можно следить в «Фейсбуке» и «Твиттере».

Куклы в пробках

 

Еще один кочующий театр создали в 2010 году Джоел Кайяк и Питер Фуллер: они превратили в сцену багажник своего пикапа и стали давать кукольные представления в час пик, пытаясь расслабить и развлечь автолюбителей. Куклы разглагольствовали о хаосе, роли человечества и контроле за коротким пребыванием людей на земле. Представление можно было не только видеть, но и ловить с помощью радиоприемников. Гастроли мини-театра на колесах под названием Superclogger продолжались на оживленных трассах Лос-Анджелеса с июня по сентябрь 2010 года, затем перформанс перекочевал в музей The Hammer Museum.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *