Замок Паланок в Мукачево: жемчужина Закарпатья

Исследуем жемчужину западной Украины — древний замок Паланок в Мукачево

Замок Паланок в Мукачево по праву можно назвать настоящей жемчужиной архитектуры западной Украины. Он расположен на высоте 68 м на потухшем вулкане и занимает огромную площадь почти в 14 тысяч квадратных метров. Тайные подземные переходы, до сих пор сохранившиеся под стенами и башнями, в свое время служили укрытием для людей и скота. Крепость поделена на три террасы, три уровня: Верхний, Средний и Нижний замки. До сих пор неизвестна точная дата основания замка, но он упоминается уже в документах XI века.

Замок Паланок в Мукачево принадлежал с 1366 по 1414 г. подольскому князю Федору Кориатовичу. Именно он значительно увеличил комплекс и укрепил его, превратив в свою резиденцию. Затем замок переходил в руки разных правителей на протяжении нескольких веков, пока его не купил трансильванский князь Дьердь I Ракоци. Он установил здесь право наследования, вследствие чего его династия правила около сотни лет.

Каждый из владельцев замка Паланок расширял территорию и укреплял ее, поэтому к периоду национально-освободительной борьбы в начале 1700-х Мукачевский замок стал важным укреплением.

Интересно, что после сражений замок потерял свое стратегическое значение, и в 1782 году здесь организовали политическую тюрьму Австрийской монархии, в которой за 100 лет побывало свыше 20 тысяч узников.

После 1896 года, когда тюрьма была ликвидирована, замок постепенно разрушался. Его реконструкция перешла в активную стадию во времена независимой Украины. Сейчас замок в Мукачево – это важный туристический центр на западе нашей страны, который обязательно стоит посетить в любое время года.

У замка Паланок есть своя легенда. Во дворе можно увидеть глубокий колодец, который вырыли по приказу того самого князя Федора Кориатовича. Работа шла не очень удачно: вырыть такой глубокий колодец было сложно, его стены рушились, а вода так и не появлялась. И тут перед князем появился чёрт и предложил помочь за мешок золота. Поскольку казна к тому времени опустела, князь решил схитрить. Учитывая, что чёрт не уточнил, сколько в мешке должно быть золота, Кориатович положил в мешок всего две золотые монеты. Чёрт возмутился, но договор уже был заключен. В гневе чёрт кинулся в колодец со словами: «Всё равно воду пить не будете!». С тех пор в колодце слышны какие-то звуки и шорохи — говорят, это возится обманутый чёрт.

Что касается экскурсии: попасть в замок просто — на экскурсию либо самостоятельным туристом. Но намного интереснее взять 2-часовую экскурсию: гостей познакомят с бытом и историей крепости, расскажут легенды и реальные исторические факты. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки «Чизай»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *