Живые камни, ледяные волосы и многое другое: 15 невероятных феноменов природы

15 природных феноменов, поражающих своей красотой

Обычно люди стараются найти рациональное объяснение всему увиденному, но самые необычные и редкие природные явления до сих пор поражают воображение, восхищают, а то и пугают. Казалось бы, современная наука открыла  уже все секреты, но Земля продолжает удивлять своими красотами и необъяснимыми феноменами. 15 самых-самых из них — ниже.

  • Живые камни

С первого взгляда, эти камни напоминают какие-то органы животных или людей, которые были заточены в камень. Тем не менее, такие камни-органы можно найти на пляжах в некоторых местах по миру.

  • Линзовидные облака

Такие облака похожи или на НЛО, или на вьетнамские головные уборы. Они образуются, когда влажный воздух проходит над горами.

  • Подводные круги на дне

В акватории Японии на морском дне можно найти странные круги, которые многие люди считали ранее чем-то сверхъестественным. На самом деле, их производят местные рыбки семейства иглобрюхих, которые, хлопая плавниками в песке, привлекают самок, а параллельно создают такие сюрреалистические картины.

  • Деревья-коконы 

На самом деле, подобные деревья полностью затканы паутиной. Во время наводнения они являются единственным местом, где пауки могут найти убежище.

  • Водовороты 

Подобные явления формируются приливными течениями, направляющимися в разные стороны. Водовороты могут затянуть под воду пловцов и даже небольшие суда.

  • «Ледяные волосы»

Иногда на растениях можно увидеть необычные ледяные «прически». Они образуются из-за химических реакций, вызванных бактериями, которыми были поражены эти растения. После этого вода замерзает на них очень нетрадиционным способом.

  • Большая голубая дыра

Сформированная в результате эрозии, когда морское дно было намного ниже, эта «дыра» в морском дне является излюбленным местом для дайверов. Круглая карстовая воронка диаметром 305 метров обрывается на глубину 120 метров.

  • Вечный шторм 

Этот шторм также известен как «Молнии Кататумбо». Благодаря уникальным погодным условиям в устье реки Кататумбо здесь 160 ночей в году с неба бьют беспрерывные молнии (до 28 в минуту).

  • Подводный водопад

На Маврикии можно увидеть уникальное явление — водопад, который обрушивается вниз… под водой. На самом деле, это иллюзия, создающаяся песком, который засасывает вниз океан.

  • Кровоточащий ледник

Исследователи, которые впервые увидели это место в Антарктиде, окрестили его «кровью, которая течет изо льда» или «жидкой радугой». Образуется подобное явление благодаря оттоку оксида железа, который образовал ржавчину в соленой воде.

  • Вулканические молнии 

Обычно извержения вулканов создают огромное количество электрического заряда и статического электричества. Иногда это может привести к грозе.

  • Цветущая пустыня Атакама

Подобное явление происходит каждые несколько лет, как правило, после сильного дождя. В течение короткого времени пустыня Атакама буквально покрывается цветущими растениями.

  • Окаменяющее озеро

Больше это похоже на сцену из научно-фантастического фильма. В озере Натрон в северной Танзании настолько высокий уровень щелочности (рН), что любое животное, которое попадает в его воду, буквально окаменевает, покрываясь кальцием.

  • Водопад «Лошадиный хвост»

В Йосемитском национальном парке в феврале есть несколько дней, в течение которых можно застать редкое явление. Солнечный свет падает на местный водопад под определенным углом и превращает его в «огненный».

  • Синяя лава 

Подобное свечение происходит от сгорания сернистых газов, которые вырываются через трещины вулкана при высоких температурах. Создается впечатление, что лава сияет голубым и синим цветами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *