Армянский коньяк, гора Арарат и древнейшие винодельни: 15 самых интересных фактов об Армении

15 познавательных фактов об Армении, самой моноэтнической стране мира

Геноцид армян — армянская резня, организованная и осуществленная властями Османской империи в 1915 г. и продлившаяся до 1923 г. Геноцид, осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Было уничтожено около 150000 армян. Сегодня Армения — процветающая страна, но печальные события минувших лет никогда не забудутся.

  1. В Армении шахматы являются обязательным предметом в школах. Все учащиеся проходят в школе обязательный предмет – шахматы, по которым даже сдают экзамены.
  2. Армения – одна из немногих моноэтнических стран мира. 97% процентов населения Армении – армяне. Небольшой процент стране составляют езиды, русские, украинцы, курды и т.д.
  3. Столица Армении – Ереван — является одним из самых древних городов на земле. Даже Рим был построен почти три десятка лет спустя.
  4. Армянский коньяк — единственный, в мире который за свое качество получил привилегию от французов именоваться именно коньяком, а не бренди. Именно армянский коньяк предпочитал Уинстон Черчилль и буквально воспевал Максим Горький.
  5. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
  6. Интересно, что, в какой бы точке Армении ты ни находилась, ты всегда увидишь гору Арарат.
  7. Первая в мире церковь построена в Армении. Эчмиадзинский кафедральный собор был первой официальной церковью, построенной в 4 веке. Это место является штаб-квартирой всех армянских церквей мира, а также одним самых из посещаемых мест для паломничества.
  8. Армения одна из древнейших винодельческих стран мира. Армения является одно из древнейших в мире стран, где начали производить вино. Это связано с ее благословленным местом нахождения – на плодородных долинах горы Арарат, где выращивается высококачественный плод винограда.
  9. Здания в городе Ереван построены из особого вида камня, который имеет розовый оттенок. Не удивительно, что этот город называют «розовым».
  10. Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении.
  11. Абрикос – это символ страны. Если посмотреть на флаг Армении, то нижняя оранжевая полоса символизирует именно этот фрукт.
  12. Лингвисты называют армянский алфавит одним из самых совершенных в мире наряду с грузинским и корейским.
  13. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским математиком шестого века — Давидом Непобедимым. Сейчас экземпляр находится в хранилище древних рукописей в Ереване.
  14. Араратская долина, расположенная в центральной Армении, считается одним из самых древнезаселенных регионов в мире: люди проживали здесь начиная с каменного века.
  15. В 2014 году армянский хлеб был включен в нематериальное наследие ЮНЕСКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *