Потрясающие пейзажи: 5 самых красивых набережных мира

5 красивейших набережных в крупных городах мира

Ценность прибрежных территорий современные и не очень города осознали уже давно. Очень быстро этот тренд набрал невероятную популярность. Набережные давно стали универсальным местом для каждого из нас. Это и место для неспешных прогулок, и для пробежек, и для того, чтобы приятно провести время, наблюдая рассветы и закаты.

  • Нью-Йорк

Большинство городских районов в ходе индустриализации оказались отрезанными от воды промзонами, портовыми сооружениями, дорожной инфраструктурой. Береговая линия понемногу начинала развиваться со стороны Манхэттена, но единого плана не было. Поворотным стал 2011 год, когда был представлен долгосрочный комплексный план развития всего 520-мильного «водного фасада» Нью-Йорка. Грандиозный проект состоял из сотен отдельных программ и проектов самой разной направленности — от расширения набережных и пляжей до модернизации ливневой канализации. Конечной целью должно стать превращение всего берега в общедоступную благоустроенную территорию.

  • Гамбург

Там, где раньше располагался огромный порт, сейчас можно устроить пикник на газоне или выпить кофе, наблюдая за тем, как спешат на работу сотрудники корпораций в деловых костюмах. Хафенсити, самая крупная в мире портовая территория, трансформировался в абсолютно новый район: 157 га новой застройки стали туристической достопримечательностью и отличным примером яркой современной архитектуры. Хафенсити состоит из прорезающих сушу каналов и узких длинных «языков» бывших исторических гаваней и поэтому обладает ярко выраженным «морским» характером. Этот проект позволил включить Эльбу в градостроительный контекст Гамбурга.

  • Торонто

Проект канадского бюро DTAH и голландского West 8, по которому развивается центральный участок прибрежной полосы Торонто, ориентирован, в первую очередь, на сокращение полос для движения автомобилей и расширение пространства для пешеходов, велосипедистов, спортсменов, художников, детей. Улица Квинс Ки, проходящая вдоль берега озера Онтарио, была уменьшена с четырех до двух полос, а ее часть, прилегающая к воде, превращена в пешеходную аллею, отделенную от города трамвайными путями. Нашлось место и для речного транспорта — архитекторы решили сделать над водой деревянный настил, от которого будут отходить причалы для яхт.

  • Барселона

Сегодня в это трудно поверить, но до Олимпиады 1992 года набережные и пляжи в Барселоне отсутствовали. На их месте был гигантский порт с множеством складских помещений, подъездных железнодорожных путей, обслуживающей техники. Жители говорят, что раньше море можно было увидеть разве что с крыш многоэтажных домов. Но к олимпиаде грузовой порт перенесли, а прибрежную полосу расчистили. Первой частью городской гавани, которая подверглась реконструкции, стала набережная Фуста. Вдоль берега возвели современные отели, деловые центры, рестораны, посадили деревья и цветущие кустарники, ну и, конечно, открыли прекрасные городские пляжи. Практически вдоль всей набережной проходит многоуровневая магистраль, которая отделена от широкой береговой полосы пальмовой аллей. Над одной из полос автодороги проходит пешеходно-велосипедная зона.

  • Осло

Осло расположено на берегу живописного фьорда, но доступ горожанам к воде до конца 20 века почти везде был закрыт портовыми сооружениями и верфями. Тьювхольмен — почти полностью пешеходная зона, вдоль воды устроены набережные и площади, кафе и магазины на первых этажах зданий дополнены выше офисами и жильем в соотношении 1:2. На выдающемся в море «носу» района устроен городской пляж и возведен музей современного искусства. В мае 2014 года завершилась реновация набережной Stranden. Двенадцатикилометровая полоса соединяет западную и восточную части города и должна стать его главным променадом. Сейчас жители Осло и туристы могут сидеть, лежать, есть, читать, общаться или спокойно прогуляться по набережной, любуясь великолепными фьордами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *