ТОП-10 самых масштабных сооружений мира

Величайшие рукотворные сооружения, которые стоит посмотреть

Иногда туристам так хочется чего-то грандиозного, величественного и необычного, что они готовы обойти весь мир в поисках самых удивительных достопримечательностей.  Мы предлагаем ознакомиться с перечнем самых масштабных сооружений в мире. Возможно, что-то ты уже видела, а какое-то сооружение только собираешься посмотреть.

  • Великая китайская стена (Китай)

Это сооружение, общей протяженностью 6350 км, возведено на рубеже XV-XVI веков. Пожалуй, Великая китайская стена является самой грандиозной достопримечательностью из всех, которые когда-либо создавались руками человека. И чего только люди не способны сотворить ради самосохранения.

  • Тадж-Махал (Агра, Индия)

Очень красивая мечеть-мавзолей, построенная в середине XVII века на берегу реки Джамны императором великих моголов Шах-Джаханом в честь своей жены. Это величайшее в своем роде сооружение называют индийской жемчужиной. И не зря, ведь за год Тадж-Махал посещают до 5 млн. туристов. Вот он, символ истинной и вечной любви!

  • Мачу-Пикчу (Перу)

Хотя о потерянном городе инков написано много, да и туристы все чаще едут посмотреть на оплот одной из древнейших цивилизаций, комплекс уникальных сооружений все также полон загадок и тайн. И кто знает, раскроет ли когда-нибудь Мачу-Пикчу все свои секреты. Может, спросить об этом у Храма Солнца?

  • Ангкор-Ват (Камбоджа)

Этот огромный храмовый комплекс был построен в XII веке в честь бога Вишну. Ангкор-Ват, величайшее культовое сооружение, считается одним из самых важных археологических памятников мира.

  • Стоунхендж (графство Уилтшир, Англия)

По сей день ученые всего мира спорят о назначении этого сооружения. Кто-то полагал, что «каменная изгородь» много тысячелетий тому назад являлась святилищем друидов. Другие связывали Стоунхендж с астрономией. Конечно, сооружение очень походит на астрономическую обсерваторию, но научных подтверждений этому нет.

  • Пирамиды (Гиза, Египет)

Единственный в своем роде комплекс гробниц фараонов не зря является одним из семи чудес света. Даже представить сложно, как все это строилось в II тыс. до н. э. И интерес туристов к этому величайшему сооружению всех времен не угаснет, наверное, никогда.

  • Эйфелева башня (Париж, Франция)

Это сооружение знают все. Даже те, кто ни разу не был во Франции. Ведь Эйфелева башня давно уже стала своеобразным символом страны. Кстати, именно это необычное сооружение является самой посещаемой достопримечательностью в мире. С момента постройки — 1889 год — башню посетило около 250 млн. человек.

  • Биг-Бен (Лондон, Великобритания)

Если ты считаешь, что Биг-Бен — это название часовой башни в Великобритании, то ты не совсем права. На самом деле Большой Бен — самый большой колокол в часовом механизме. Но традиционно Биг-Беном называют как часы, так и саму башню.

  • Здание корпорации «Крайслер» (Нью-Йорк, США)

Да уж, корпорация «Крайслер» известна не только своими автомобилями, но и оригинальным небоскребом, ставшим одним из символов Нью-Йорка. Это сооружение, высотой 319 м, было построено в 1930 году, и с некоторых пор автомобильной корпорации больше не принадлежит.

  • Национальный мемориал Гора Рашмор (штат Южная Дакота, США)

Ты могла видеть гору Рашмор во многих фильмах и телепередачах. На огромном массиве гранитной породе высечены огромные изображения четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Абрахама Линкольна. Общая высота барельефа — 18,6 м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *