Достопримечательности Варшавы за 24 часа

Узнай, как интересно и насыщенно провести сутки в столице Польши

Самые крутые достопримечательности Варшавы можно перечислить на пальцах двух рук. За 24 часа ты можешь с легкостью увидеть все самое интересное в этом городе.

10:00–11:00 – посещаем Королевский дворец 

Начнем наше знакомство с Варшавой с посещения Королевского дворца. Не будет преувеличением сказать, что это визитная карточка города. Расположен Королевский дворец в самом центре на Замковой площади. Ты будешь удивлена, узнав, что это старинное на вид здание построено (точнее восстановлено) лишь в 1970-х годах. Дело в том, что в 1944 году по приказу Гитлера Варшаву практически сравняли с землей. В результате бомбежек были взорваны все исторические постройки – в том числе и прекрасный Королевский дворец, от которого осталась одна арка.

Но после окончания войны Варшаву и Старый город фактически отстроили заново на основе сохранившихся старых планов, фотографий и рисунков. Сейчас некоторые туристы даже не подозревают, что Королевский замок такой молодой. Фасад здания оформлен довольно скромно, но интерьеры по-настоящему роскошны – яркий пример очень редкого стиля раннего барокко.

В Королевском дворце есть постоянно действующие экспозиции – можно посетить дворцовые комнаты, зал Сената, зал Сейма, королевские покои. Особенно рекомендуем побывать в Мраморном кабинете, где развешены портреты польских королей кисти Марчелло Бочарелли, а также в Рыцарской комнате. Фотографировать можно, но только без вспышки.

  • 11:00–13:00 — гуляем по Старому городу

Старый город Варшавы относительно небольшой. Обойти его вдоль и поперек можно за пару часов. Обычно знакомство со Старым городом туристы начинают с Замковой площади, где и расположен Королевский дворец. В центре площади возвышается колонна, посвященная королю Сигизмунду. Самый красивый вид на Замковую площадь открывается с башни Костела св. Анны.

От Замковой площади буквально ныряем в гущу Старого города и двигаемся к еще одной известной площади – Рынок. Это одно из самых живых и характерных мест современной Варшавы, любимое место для прогулок как горожан, так и туристов. Советуем задержаться здесь немного подольше, сесть в одном из многочисленных ресторанчиков, выпить чашечку кофе и понаблюдать за окружающей реальностью.

А жизнь на Рыночной площади кипит: полно уличных музыкантов и художников, масса сувенирных лавочек, небольших галерей и все это окружают будто игрушечные домики. К слову, каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название. Одно из самых красивых зданий – так называемый Дом подо львом. Именно его часто изображают на открытках Варшавы.

Обязательно сделай фото у знаменитой скульптуры Русалочки – это настоящий символ Варшавы, он изображен на гербе города. Русалочка была установлена в 1855 году по инициативе короля Владислава VI и является одним из старейших монументов в городе. По легенде, две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к Датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена, вторая заплыла в Вислу, где возле Варшавы ее выловили местные рыбаки.  Они хотели ее съесть, но когда услышали божественное пение русалки, решили отпустить. Русалка же, пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, осталась здесь жить.

  • 13:00–14:00 – отдыхаем в саду на крыше Варшавской библиотеки

Перед тем как идти на так называемую Королевскую дорогу, загляни в одно уникальное место – живописный сад, разбитый на крыше Варшавской библиотеки. Расположено здание библиотеки на улице Dobra, 56/66. Это 5–7 минут пешком от Рыночной площади. Варшавская библиотека – настоящий арт-объект, главное украшение которого – настоящий сад на крыше, куда может попасть любой желающий.

  • 14:00-15:00 – гуляем по Королевскому тракту

Дорога, которая начинается от Замковой площади и «нанизывает» практически все достопримечательности Варшавы, называется Королевский тракт. Тянется она аж до королевских садов Лазенковского парка. Самая красивая улица Королевского тракта – Краковское предместье. Так, по левой стороне ты увидишь дворец Радзивилов, где юный Шопен давал свой первый концерт. Теперь в этом здании находится Совет министров Польши.

Дальше достопримечательности Варшавы продолжает Варшавский университет. Его легко узнать по великолепным воротам, выполненным в стиле барокко. Кстати, напротив университета находится Академия изящных искусств Польши. Также обрати внимание и на памятник Адаму Мицкевичу. За спиной великого поэта –  Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа, к которому примыкает дворец – резиденция президента Польши.

Возле самых королевских садов Лазенковского парка находится еще один знаменитый замок — Уяздовский. От него, кстати, открывается отличный вид на Королевский канал. В самом замке неплохой центр современного искусства – если есть время можно посмотреть. Заканчивается Королевский тракт площадью Трех Крестов. Здесь уже входит в свои права Новый город с его модерновыми зданиями – какие-то заметные достопримечательности Варшавы здесь не расположены. Лучше удели внимание королевским садам и дворцу Вилянув.

  • 15:00–16:00 – наслаждаемся красотой королевских садов Лазенковского парка

Спроси любого жителя Варшавы, какое самое уютное место в городе и 90% назовут  королевские сады Лазенковского парка.  На 76 гектарах разместились многочисленные озера, фонтаны, оранжерея, беседки, особняки, статуи и даже греческий амфитеатр. Между прочим, именно в Лазенках находится памятник Фредерику Шопену. Рядом с ним часто устраиваются концерты классической музыки. Но главная гордость и достопримечательность Лазенковского парка – знаменитый Дворец на воде. Это бывшая летняя королевская резиденция, построенная в 1784–95 гг. Внутри можно посмотреть коллекцию живописи, а вокруг – настоящий зоопарк.

  • 16:00–16:30 – посещаем Дворец Вилянув – «маленький Версаль»

От королевских садов Лазенковского парка можно доехать до еще одной достопримечательности Варшавы – дворца Вилянув. Рядом с остановкой находится кладбище. Нужно перейти дорогу, ориентируясь на Костел святой Анны, вход в парк расположен сразу за ним. Это место называют «Малым Версалем». Вилянув должен был напоминать любимой жене короля Яна III Собеского ее родную Францию. Внутри дворца – роскошно обставленные комнаты, с уникальной коллекцией мебели, живописи, скульптур и рыцарских доспехов. Кстати, в бывшем каретном сарае расположен первый в мире Музей плаката.

  • 17:30 – 18:00 – наблюдаем достопримечательности Варшавы с высоты птичьего полета

После того, как ты уже немного познакомилась с городом, время увидеть его с другого ракурса. Лучшая панорама Варшавы открывается со смотровой площадки Дворца культуры и науки. Это самое высокое здание во всей Польше – выросло оно на 234 метра. Сами поляки эту сталинскую высотку, подаренную Варшаве в 1955 году Советским союзом, откровенно недолюбливают. На их взгляд, она уродует центр города. Тяжело не согласиться – Дворец культуры и науки далеко не самое красивое здание в столице Польши.

  • 18:00–19:00 – идем в сверхсовременный музей Шопена

Во дворце Острогских (улица Okólnik, 1) находится один из самых необычных музеев Польши – музей Фредерика Шопена. Коллекция музея Фредерика Шопена теперь насчитывает более 5 тыс. различных экспонатов. Это и его первые рукописные партитуры, письма, автографы, а также предметы, принадлежавшие композитору: фортепиано, запонки и т.п. Именно в музее Шопена находится и его посмертная маска и отпечаток руки. Музей просто ультрасовременный – здесь масса мультимедийных экспозиций, везде сенсорные экраны, проходят концерты «живой» музыки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *