Остров Рюген (Буян) – славянская сказка на Балтике

Рюген – это крупнейший остров Германии и один из популярнейших балтийских курортов. Он любим и немцами, и иностранными туристами, хотя солнечные дни здесь довольно редки, а морская вода – далеко не парное молоко.

Остров Буян (Рюген)

Зато путешественников, равнодушных к броской южной экзотике, Рюген предоставит все составляющие хорошего европейского курорта: практически нетронутая природа, пространные белоснежные пляжи, светлые сосновые леса и тенистые буковые, а также отличный сервис и, разумеется, любопытная историческая составляющая.

В незапамятные времена Рюген (сл. Буян) населяли славянские племена, своим воинственным пылом нагонявшие страх на соседей. Раскопки доказали, что именно на этом острове располагался легендарный город Аркона с храмом бога-воителя четырехликого Святовита. Отсюда же родом и легендарный русич Рюрик (внук князя новгородского Гостомысла). Образ величавой крепости, стоящей посреди холодного моря, проходит через многие русские сказания. Отозвался он и в поэзии Пушкина: кто не помнит остров Буян из «Сказки о царе Салтане»?

Святилище Святовита и меловые утесы Буяна

Сегодня до скалы, где некогда находилось святилище Святовита, можно легко доехать на велосипеде (Рюген – вообще идеальное место для прогулок на двух колесах: весь остров прорезан специальными велосипедными дорожками). А свет двух маяков, стоящих на мысе Аркона, виден за 40 километров. Под скалой расположена рыбацкая деревушка Витт – самая крошечная в Германии, объявленная этнографическим памятником.

Величественные меловые утесы Рюгена, седые от морских ветров, покрытые девственными лесами, вдохновляли многих художников и поэтов (их, в том числе, писал знаменитый пейзажист-романтик Каспар Давид Фридрих). Естественно, не счесть и легенд, связанных с этими местами: великаны, призрачные рыцари, морские чудовища и русалки чувствуют себя на Рюгене весьма комфортно.

Сказка – быль, да в ней намек

Местные жители уверяют, что именно здесь братья Гримм нашли сюжет для сказки о монахе, попросившемся на ночлег к бедной рыбачке. В благодарность за приют он благословил любое дело, каким бы хозяйка ни занялась наутро. Едва взошло солнце, женщина решила измерить лежавший в сундуке бедный холст – и закончила работу в сумерках, завалив полотном весь дом. Говорят, что до самой смерти хлебосольная рыбачка прожила в достатке.

Отдых на острове Рюген

Рюген – тоже место гостеприимное: здесь множество домов отдыха на любой вкус. В качестве курорта остров прославился еще в XVIII веке, в свое время им восхищались Отто фон Бисмарк, Томас Манн, Альберт Эйнштейн. Для любителей спорта здесь настоящее раздолье: верховая езда, гольф, виндсерфинг, пеший туризм по славянским достопримечательностям, рыбная ловля – скучать, точно не придется!

Тех же, кто предпочитает созерцательные прогулки, ждут живописные деревушки, классические помещичьи усадьбы, природные парки и заповедники. Кстати, городки, разбросанные по острову, соединяет старинная железная дорога-узкоколейка «Летучий Роланд»: по ней, как и сто лет назад, можно не спеша путешествовать по Рюгену – сказочному балтийскому Буяну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *